Зрелищные фильмы, снятые по библейским сюжетам

Картины, снятые по мотивам Библии, получаются красивыми и глубокими. Мы отобрали самые известные и успешные.

«Иисус. Бог и человек»

10 зрелищных фильмов, снятых по библейским сюжетам
Фото:
кадр из фильма

Чехия – Италия – Германия – США, 1999 год

Режиссер: Роджер Янг

В ролях: Джереми Систо, Дебра Мессинг, Армин Мюллер-Шталь, Жаклин Биссет

Потрясающе правдивое повествование о земной жизни Иисуса Христа. История начинается с рождения Богочеловека в яслях для скота, далее рассказывает о троекратном искушении, которому подверг Иисуса в пустыне сатана, о проповедях Христа апостолам и народу, о беседе с Понтием Пилатом. Учение распятого «не ведающими, что творят» Иисуса навсегда изменило этот мир…

«Авраам: Хранитель веры»

10 зрелищных фильмов, снятых по библейским сюжетам
Фото:
кадр из фильма

Германия – Италия – США – Чехия – Франция, 1993 год

Режиссер: Джозеф Сарджент

В ролях: Андреа Продан, Готфрид Йон, Кевин Макнэлли, Симона Ферраро

Режиссер Джозеф Сарджент сотворил поражающую грандиозностью сагу, да еще в сопровождении великолепной музыки Эннио Морриконе. События, описанные в ветхозаветной книге «Бытия», воссозданы очень убедительно.

Авраам, великий библейский патриарх, был родоначальником величайших религий мира: христианства, ислама, иудаизма. Вера его была глубока и безоговорочна. Поэтому, когда Господь повелел Аврааму принести в жертву любимого сына, тот, не раздумывая, хотя и безмерно скорбя, приготовился исполнить заповеданное…

«Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова»

10 зрелищных фильмов, снятых по библейским сюжетам
Фото:
кадр из фильма

Италия – Франция – Германия – Великобритания, 2000 год

Режиссер: Раффаэле Мертес

В ролях: Ричард Харрис, Виттория Бельведер, Беньямин Задлер

Фильм снят западными христианами (католиками), но поскольку посвящен общей для нас с ними тематике, то очень интересен всем. 90-й год новой эры. Доминициан, римский император, объявил себя ни много ни мало самим Богом, а всех, кто не признал его таковым, подверг нещадным гонениям. Старый Иоанн, автор Апокалипсиса, томится в неволе на острове Патмос. Через юную христианку Ирину, тайно пробравшуюся к нему на остров, апостол передает свое Откровение единоверцам…

«Евангелие от Иоанна»

10 зрелищных фильмов, снятых по библейским сюжетам
Фото:
кадр из фильма

Канада – Великобритания, 2003 год

Режиссер: Филип Савилл

В ролях: Кристофер Пламмер, Генри Йен Кьюсик, Стюарт Банс, Стивен Расселл

Роскошный трехчасовой фильм снят строго по тексту Нового Завета, без лишних режиссерских эффектов и уловок. История о жизни Иисуса Христа с момента его Крещения и заканчивая Воскресением после Распятия смотрится на одном дыхании.

«Страсти Христовы»

10 зрелищных фильмов, снятых по библейским сюжетам
Фото:
кадр из фильма

США, 2004 год

Режиссер: Мэл Гибсон

В ролях: Джеймс Кэвизел, Майя Моргенштерн, Христо Живков, Моника Беллуччи

Попытка Мела Гибсона (режиссер) детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа – с момента ареста до распятия на кресте. Очень много крови, пыток, жестокости и страданий. Действует, как шоковая терапия: осознаешь, что Христос действительно был человеком по плоти. Скупые строки Нового Завета воссозданы в яркую страшную картину реальных мучений реальной личности. Очень сильно.

«Ной»

10 зрелищных фильмов, снятых по библейским сюжетам
Фото:
кадр из фильма

США, 2014 год

Режиссер: Даррен Аронофски

В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Рэй Уинстон. Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон, Ник Нолти.

Масштабная американская кинокартина на основе одной из самых популярных библейских историй, пересказанных на новый мотив. Созвездие известных актеров и знаменитый кинематографист Даррен Аронофски, обладатель многочисленных престижных кинопремий, в качестве режиссера и соавтора сценария – залог успеха картины.

«Сын Божий»

10 зрелищных фильмов, снятых по библейским сюжетам
Фото:
кадр из фильма

США, 2014 год

Режиссер: Кристофер Спенсер

В ролях: Диого Моргадо, Грег Хикс, Адриан Шиллер

Кристофер Спенсер снял прекрасную историю о Сыне Божьем, которую, прежде чем она вышла на широкий экран, посмотрело духовенство Штатов – как протестанты, так и католики. Повествование о рождении, распятии, воскресении и вознесении Иисуса Христа, по словам кардинала Дональда Вюрла, замечательно подходит для просмотра всей семьей.

«Исход: цари и боги»

10 зрелищных фильмов, снятых по библейским сюжетам
Фото:
кадр из фильма

Великобритания – Испания – США, 2015 год

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Кристиан Бэйл, Джон Туртурро, Сигурни Уивер, Аарон Пол

Фильм отсылает зрителя к Ветхому Завету, к истории освобождения еврейского народа из плена египетского и к величайшему пророку Моисею, который одинаково почитаем как христианами, так и мусульманами, и иудеями.

Моисей родился именно тогда, когда фараон приказал истребить всех новорожденных мальчиков-евреев. Мать, чтобы спасти, отправила его в корзине по течению Нила. Дочь фараона нашла младенца, усыновила и растила вместе с будущим фараоном Рамзесом… Через годы взрослый Моисей возвращается в Египет, чтобы избавить свой народ от рабства.

«Последнее искушение Христа»

10 зрелищных фильмов, снятых по библейским сюжетам
Фото:
кадр из фильма

Канада – США, 1988 год

Режиссер: Мартин Скорсезе

В ролях: Уиллем Дефо, Харви Кейтель, Барбара Херши, Дэвид Боуи

Глубоко верующий католик Мартин Скорсезе мечтал снять этот фильм целых 15 лет. Сюжет частью основан на Евангелии, но главным образом на ереси пополам с вымыслом. В финале фильма на экране показана сцена близости Христа с Марией Магдалиной, что шокировало и верующих, и критиков. В начале фильма есть предупреждение, что он не является экранизацией Библии, однако «мастер психологического кино» Скорсезе явно перемудрил с сюжетом. Да плюс ко всему на роль Христа был приглашен Уиллем Дефо, до того момента известный преимущественно по отрицательным экранным образам.

Роль Понтия Пилата в фильме исполнил Дэвид Боуи. «Вообще я старался не встречаться с Голливудом, бежал от него, как от чумы. Одна маленькая роль для Скорсезе принесла мне больше удовлетворения, чем роль какого-нибудь перспективного голливудского Джеймса Бонда. …Поначалу Иисуса предложили играть мне. Но разве можно вообще выйти на сцену после такой роли? Я отказался наотрез и стал Пилатом».

В общем, решайте сами, смотреть это или лучше не надо вам такого «последнего искушения».

Материалы по теме

Комментарии

0