Хит

Зверская любовь! 13 самых ярких звезд цирка

Медведь Роман – самый умный

Возраст: 5 лет

— Медведи и в природе очень умные животные, – рассказывает дрессировщик Алексей Плотников. — Наше Рома – веселый и добрый, главное – не проблемный, поэтому никаких историй с ним не происходило.

А вот другой мой бывший воспитанник – медведь Яша – бывало, шалил… Когда ему было всего два года, мы поехали с ним на интервью на телевидение. После записи программы вышли на улицу, и он, видимо, испугавшись чего-то, так понесся по улице, что волочил по асфальту нас с ассистентом 400 метров. Мы еле удержали его за поводок! Когда он устал, то просто остановился. Никаких повреждений мы не получили, кроме ссадин и синяков.

Зато Яша был моим самым умным медведем – мы делали с ним трюк, в котором он носил на руках мою жену – тоже дрессировщицу.

Яша вырос в громадного медведя – ростом в 2,2 метра! Но, увы, в 7 лет он начал кидаться на всех, в том числе и на меня, – так доказывал, что именно он здесь самый главный. Пришлось отдать Яшу в зоопарк…

Верблюды – самые свободолюбивые

Возраст: от 2 до 9 лет

— Однажды на гастролях в Воронеже верблюды убежали у нас из стойла – мы случайно не закрыли ворота, – смеется Константин Расстегаев. — Но, слава богу, убежали они недалеко – обнаружили, что нет никаких ограждений, и остановились.

А второй забавный случай произошел, когда мы ехали на верблюде до ресторана. Это была фотосессия для открытия восточного ресторана. Было похоже на историю, как слона по улицам водили.

Пеликаны – самые обучаемые

Возраст: 1 год

— Когда мы с женой Дашей взяли их год назад, пеликаны были очень нелюдимые и неконтактные, – рассказывают дрессировщики Дарья Сапрыкина и Владимир Лекарев . — Но за год они сильно изменились! По трюкам они научили нас даже больше, чем мы их. Например, могут сами встать в определенную позу, а ты просто ловишь этот момент, подкармливаешь пеликана, а он все запоминает – и трюк готов!

Пеликаны очень любят похвалу, чувствуют ее. Характер у всех птиц разный. Например, Сема очень спокойный, работает не за прикормку, а за похвалу – единственный в стае. Пеликан Фонарик – настоящая телезвезда, он всегда всех развлекает, когда его фотографируют, его часто просят позировать. А Звездочка – самая талантливая, делает самый сложный трюк – возвращается в то же место, откуда улетела.