Звезды спасают планету

Вам всегда казалось, что участие звезд в экологических акциях – не более чем пиар? WDay.ru расскажет вам, что сегодня звезды стали на защиту нашей планеты.

защита планеты
защита планеты
Орландо Блум
Орландо Блум
Миша Бартон
Миша Бартон

«Король мира» Леонардо Ди Каприо в 1998 году основал несколько благотворительных фондов, которые борятся с глобальным потеплением и спасают вымирающие виды животных (например, горилл). Звезда Голливуда не только активно промотирует деятельность этих организаций, но и передает на их нужды львиную долю своих гонораров.

Лео вообще ни на секунду не забывает, что нужно беречь то, что подарила нам природа, поэтому недавно купил квартиру в жилом комплексе Riverhouse в Нью-Йорке, в котором используется энергия солнца.

Памела Андерсон – знаменитая защитница прав животных
Памела Андерсон – знаменитая защитница прав животных

Также Ди Каприо снял документальный фильм «Одиннадцатый час», посвященный вопросам экологии.

Камерон Диас участвовала в экологической кампании Act Green. У нее гибридный автомобиль Toyota Prius (такие авто 80% времени работают в режиме электромобиля).

Актриса покупает сертификаты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов; не носит меха; дважды была ведущей экологического шоу на американском MTV.

Но самым отважным шагом звезды стало путешествие в джунгли – ее сопровождал только оператор, никаких благ цивилизации поблизости не было – из видеозаписи потом сделали документальный фильм о проблеме вырубки лесов.

Бред Питт через свой проект Global Green USA Holy Cross продвигает строительство новых экологичных домов в разрушенном ураганом Катрина Новом Орлеане.

«Произошедшее в 2005 году – это катастрофа, устроенная человеком. А благодаря таким домам человек предлагает решение проблемы»,– говорил Питт. Кстати, актер не гнушается взять в свои руки молоток и гвозди и помочь рабочим на строительной площадке.

Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо
Хизер Грэм
Хизер Грэм
Ева Мендес разделась для PETA
Ева Мендес разделась для PETA

Активная экологическая позиция и у актрисы Хэйден Панеттьери – девушка даже была арестована в октябре прошлого года, когда вместе с другими пыталась остановить охоту на дельфинов и китов в Японии. Месяц спустя организация PETA вручила вегетарианке Хэйден почетную награду.

Бывший вице-президент США Ал Гор получил «Оскара» за лучший документальный фильм, который назывался «Неудобная правда» и был посвящен проблеме глобального потепления.

Гор называет глобальное потепление «самым серьезный вызовом, с которым мы когда-либо сталкивались» и продолжает выделять средства на борьбу с этим явлением.

Пирс Броснан был одним из активных протестующих против увеличения флота США, оснащение которого наносит непоправимый урон морской среде. В 2004 году Ассоциациия защиты окружающей среды премировала бывшего Бонда как своего наиболее активного и почетного члена.

Вегетарианка Хэйден Панеттьери борется за спасение китов и дельфинов
Вегетарианка Хэйден Панеттьери борется за спасение китов и дельфинов
Эти сумочки – часть социальной акции, посвященной проблеме глобального потепления
Эти сумочки – часть социальной акции, посвященной проблеме глобального потепления
Среди звезд, лично украсивших аксессуары, была актриса Натали Портман
Среди звезд, лично украсивших аксессуары, была актриса Натали Портман

Джордж Клуни стал лицом компании против чрезмерного использования машинного масла в США. Актер сам отказался от гонорара, который ему предлагали, заявив, что «эта проблема касается каждого» и он «рад сделать хоть что-то, что спасет жизнь на планете».

Кейт Бланшетт полностью перевела свой дом на работу от солнечной энергии. Дэрил Ханна попала в полицию, когда приняла участие в сидячей забастовке против сокращения числа городских парков в Лос-Анджелесе.

Натали Портман полностью отказалась от использования натуральной кожи при создании своей линии обуви.

Певицы Джосс Стоун, Рианна и Алишия Кис ежегодно принимают участие в благотворительном концерте Live Earth; Николь Ричи, Миша Бартон и Мэри Кейт Олсен – члены Environmental Media Association (американская благотворительная организация, занимающаяся пропагандой экологического движения); Хиллари Дафф и Орландо Блум активно поддерживают USA Harvest и Global Cool (организации борятся с проблемой глобального потепления).

Бриджит Бардо – председатель международного фонда защиты животных
Бриджит Бардо – председатель международного фонда защиты животных
Актриса Пенелопа Крус никогда не пройдет мимо брошенной на улице собаки
Актриса Пенелопа Крус никогда не пройдет мимо брошенной на улице собаки
Бред Питт продвигает строительство экологичных домов и сам часто посещает стройку
Бред Питт продвигает строительство экологичных домов и сам часто посещает стройку

Знаменитая французская актриса Бриджит Бардо уже давно является председателем международного фонда защиты животных. Звезда не оставляет попыток включить в конституцию Франции положения о правах животных – постоянно направляет письма в правительство Франции.

На счету актрисы Пенелопы Крус столько спасенных бездомных животных, что звезде смело можно присвоить второе профессиональное звание – спасательница животных. Крус подбирает собак и кошек, выхаживает их, а потом отдает в добрые руки.

Пинк не носит меха и предпочитает передвигаться пешком
Пинк не носит меха и предпочитает передвигаться пешком

Актрисе Еве Лонгории пришлось проделать большую работу, чтобы ее дом отвечал всем требованиям настоящего «зеленого» жилища. Она полгода искала строительную фирму, которая согласится удовлетворить ее экологические потребности. А именно: дом должен быть построен из повторно использованной древесины; должен иметь солнечные панели как альтернативные источники энергии; вода, использованная для домашних нужд, должна не отправляться в канализацию, а идти на орошение газона.

Певица Пинк приняла участие в кампании, направленной на защиту прав животных. Изображения певицы появились на всех рекламных постерах в США.

Также звезда стала членом нью-йоркского клуба защитников животных Centro-Fly. Члены клуба, а это в основном известные люди из мира шоу-бизнеса, выступают против ношения мехов.

В интервью певица сообщила: «К сожалению, пару раз мне пришлось нарядиться в меха, что было весьма эгоистично с моей стороны. С тех пор я выступаю категорически против ношения меховых изделий. Хотелось бы, чтобы каждый человек понимал, что приходится пережить животным, чей мех идет на изготовление модной одежды».

Кэтрин Хейгл в майке с логотипом PETA
Кэтрин Хейгл в майке с логотипом PETA

К сожалению, звезды российского шоу-бизнеса проблемам экологии уделяют куда меньше внимания; зато о братьях наших меньших заботятся многие.

Например, певица Лайма Вайкуле каждую неделю привозит в один из питомников для бездомных животных большие пакеты с едой и лекарствами. Все это звезда оставляет на пороге – войти внутрь певица не решается (признается, что сразу начинает плакать).

А участница группы «Тату» Лена Катина свою любимую собаку нашла на улице, и по признанию певицы, пес-дворняга теперь для нее дороже всех модных породистых собак в мире.

У певца Юрия Антонова на даче живет столько кошек, что он сам затрудняется назвать их число (но точно больше двадцати). Каждую из них Антонов спас от неминуемой гибели на улицах города.

В семье актера Алексея Серебрякова живут две дворняги. Звезда российского кино часто повторяет в интервью о том, что «на улицах Москвы стало бы гораздо меньше несчастных животных, если бы каждый подобрал хотя бы по одному».

Конечно, не у каждого из нас есть возможность перечислить круглую сумму на счет благотворительной организации, но не пройти равнодушно мимо, а остановиться покормить бездомное животное по плечу любому.