Звезды балета выступили на фестивале искусств в Сочи

Участники вечера памяти Мариса Лиепы приехали на четвертый зимний фестиваль Юрия Башмета, открывшийся в пятницу.

В этом году исполняется 75 лет со дня рождения великого танцовщика. Его дети, Андрис и Илзе Лиепа, привезли в Сочи специальную программу, в которую вошли классические па-де-де из «Корсара» и «Дон Кихота», а также номера из модерн-балетов. Открыла вечер Илзе Лиепа, исполнив этнический танец памяти отца.

Начинался фестиваль в 2008 году как сугубо музыкальное мероприятие. Однако, по словам арт-директора и организатора Юрия Башмета, фестиваль «крепнет буквально на глазах, приобретая все больше друзей и единомышленников». Маэстро на этот раз выступил в паре с Валерием Гергиевым, признанным самым востребованным дирижером. Для перформанса были выбраны концерт для альта Шнитке и симфония Рахманинова №2.

Фестиваль открылся выступлением симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Продолжилось мероприятие ретроспективой фильмов классика испанского кино Карлоса Сауры. Сам режиссер, проходящий курс лечения после тяжелой пневмонии, не смог приехать в Сочи.

Культурный марафон будет продолжаться в течение всей недели. Сегодня Трио Жака Лусье и камерный ансамбль «Солисты Москвы» порадуют зрителей джазом. В следующие дни ожидаются камерный оркестр Берлинской филармонии, концерт группы «Пелагея», ансамбль «Солисты Москвы», спектакль «Волки и овцы» театра «Мастерская Петра Фоменко» и многое другое.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет и ряд других мероприятий: дни национальной кухни Испании и Швейцарии, спортивные турниры, выставка ювелирного искусства.

На смотре искусств в Сочи не будет разве что цирка. А между тем российские артисты завоевали награды на крупнейшем в мире фестивале в Монако.