Пермь в цитатах известных людей

Режиссеры

Юлий РайзманГде: в фильме «Поезд идет на восток»Когда: в 1947 г.По сюжету фильма, именно в Перми герои отстают от поезда. В эпизодах показана старая станция Пермь II.

Марк ЗахаровГде: в интервью «Российской газете» Когда: 10 октября 2008 г.

В Пермский драмтеатр Марк Захаров попал по распределению после ГИТИСа. Именно здесь он начал заниматься режиссурой, которая впоследствии и сделала его знаменитым. «Я очень ей благодарен (Перми, – прим. ред.). Я был пассивный среднестатистический москвич, энергетически плохо заряженный, - говорил Марк Анатольевич. - А в Перми началась какая-то перестройка в организме. Мне был 21 год, я стал бешено работать для газеты, рисовать карикатуры – и они печатались. Стал заниматься концертной деятельностью и потом, когда оказался в студенческой самодеятельности, понял окончательно, что я тот человек, которого могут слушаться. И могу формировать то, что хочу. Заканчивая ГИТИС, я таким человеком не был. Это мне дали Пермь и Пермский университет с его драматическим коллективом. Если бы я не поехал в Пермь, думаю, сценарий моей жизни был бы другим».

Александр ВелединскийГде: в интервью о съемках фильма «Географ глобус пропил»Когда: в 2013 г.Режиссер не стал искать где-то в Подмосковье места для съемок фильма по одноименному роману пермяка Алексея Иванова. Действие происходит в Прикамье? Там и надо снимать фильм!

«Седой Урал, с которого все началось, – потрясающие, незабываемые горы. Спасибо этому месту, - признался Александр Велединский. - Города строят люди, а природу создает Господь. Здесь дети менее развращены, чем столичные. Это было принципиальное решение – снимать на родине писателя. Как кино у нас снимается часто? Москва, Ленинград-Петербург, Киев. Все! Остальное – «где-то в России». Где, что за город? А тут конкретно – Пермь. Все! Стопудово. По-моему, это честно».

Тимур БекмамбетовГде: в фильмах «Елки-2», «Елки-3»Когда: в 2011–2014 гг.Бекмамбетов не ставил эти фильмы как режиссер, но был их продюсером и занимался продвижением всех частей франшизы. А Пермь - один из городов, в котором происходят события.

В числе главных героев фильмов есть сноубордист и лыжник из Перми (их играют Александр Головин и Александр Домогаров-младший). В одной из сцен «Елок-2» ребята мчатся по центру города в ванне. Показаны улица Ленина, привокзальная площадь, «Театр-Театр» и эспланада с ледяным городком. Сюжет новеллы заимствован из выступления Михаила Задорнова: сатирик рассказывал о таком же случае, который якобы произошел с ним и телеведущим Леонидом Якубовичем.

А 1 августа 2013 года на площади перед «Театром-Театром» несколько сотен человек выстроились в букву «Д», чтобы вместе с другими городами составить фразу «С Новым годом!» - ее показали в конце третьего фильма.

<