Пермь в цитатах известных людей

Писатели

Александр Радищев

Где: в книге «Записки путешествия в Сибирь»

Когда: в 1790 г.

«Пермь лежит на правом берегу Камы, вверх. Было село Егачиха. Начат строить 9 лет назад. Улицы прямы, строение деревянное, ряды тоже. По воскресениям базар. Мастеровых мало. Горшки в приказе делают, разваливаются. Кирпичи также. В Перми промыслов мало, держат однако же всякие заморские товары. Лавки давно уже построены. Базары по воскресеньям. Продают хлеб, мясо, рыбу, воск, мед, посуду деревянную, крашеную и рисованную, медную, чугунную, железную и жестяную с заводов. Плотничное искусство невелико. Доставлять бревна не умеют. Столярное выписывают из Казани. Печников мало».

Дмитрий Мамин-Сибиряк

Где: в повести «Старая Пермь»

Когда: в 1889 г.

«Вид на Пермь с парохода очень красив, хотя город и скрыт за горой. Такия постройки имели смысл и значение для старинных боевых городов, поневоле забравшихся на высокое устрожливое местечко, а Пермь залезла на гору без всякой уважительной причины».

Антон Чехов

Где: в письме Максиму Горькому

Когда: в 1900 г.

«Действие «Трех сестер» происходит в провинциальном городе, вроде Перми».

Нина Горланова

Где: в заметках «Несколько фраз о Перми»

Когда: в 2009 г.

«Нравится мне слово «пермистика» – в нем и Пермь, и мистика. В благословенной Перми – так писала я десять лет назад… Меня даже однажды спросили: «Нина, ты так любишь Пермь – уже завещала свой скелет краеведческому музею?»