Хит

Отказ от отпуска и деликатесов: как звезды живут в кризис

Способ Ольги Зайцевой: покупать продукты в магазинах, где у вас есть скидка

− Я живу недалеко от метро «Спортивная», и в моем районе, как и в любом другом, есть свой рынок, но я, если честно, им недовольна. Сколько ни заходила на «Усачевский», каждый раз убеждалась, что цены там недружелюбные. Недавно отправилась за хурмой и была неприятно удивлена – в супермаркете, который принято считать дорогим, фрукт стоил дешевле, чем на народной ярмарке. Поэтому я предпочитаю магазины. Да, с наступлением кризиса цены в них повысились. Например, в моем любимом супермаркете, где у меня скидка в 15% на все товары, все подорожало, и карточка стала действовать лишь на определенный круг продуктов, но все равно покупки в нем выгоднее.

Однако рынок рынку все-таки рознь. В Подмосковье все наоборот. Мои родители живут в городе Королеве, постоянно ходят на Болшевский рынок, и я с ними заглядываю. Там мясо, творог, фрукты, да все – куда дешевле.

Меня лично столичные рынки отпугивают не только ценами, но и самой атмосферой. В европейских городах местные жители и туристы спешат на ярмарку, приезжающую раз в неделю. Почему? Потому, что там красиво, вкусно, ароматно. Смотришь на овощи, лежащие на аккуратном прилавке, и кажется, будто их только что с грядки сорвали. Нашим рынкам недостает уюта и свежести. Шатры и прилавки странных неприятных цветов, порой грязноваты. В таком месте не хочется делать покупки. Я рада, что ярмарки возрождаются, но все-таки их концепцию надо доработать, учесть погодные условия и как-то все облагородить.

Закупаюсь ли я продуктами впрок из-за повышения цен? Нет. Я считаю, что ажиотаж и есть причина их роста. С прилавков ничего не пропало, все стало дороже, и во многом виноваты мы сами. Думаю, что люди, жившие в СССР, помнят такой предмет мебели, как кухонный уголок с секциями для хранения. У нас дома такой был, и его доверху забивали гречкой, спичками, солью – товарами, что вот-вот пропадут. Но не пропали же! А что касается запрещенных продуктов, я без хамона прекрасно проживу. Я люблю все наше, российское, и мой сын с удовольствием ест отечественные йогурты. Так что я считаю, что паниковать не стоит. Вкусных продуктов полно, и хорошую цену тоже можно найти.