Видео

Звягинцев: «Не терпится взяться за новый проект»

Получив очередную премию, на этот раз из рук Олега Табакова, режиссер «Левиафана» признался, что устал. Сейчас Андрей Звягинцев мечтает, чтобы суета, связанная с недавно выпущенным в прокат фильмом, поскорее закончилась, и он, наконец-то, смог начать работать над чем-то новым.

«Я только что вернулся с отдыха, который наконец-то смог себе позволить. Меня пригласили к себе друзья, живущие в Америке. Так что я воспользовался случаем и, как видите, смог даже неплохо загореть у океана.

Мне это было просто необходимо, ведь с августа по конец февраля я только и занимался «Левиафаном»: конференции, дискуссии, представления фильма, интервью, радио, телевидение, вся эта эпопея длилась полгода. Конечно, я счастлив, что картина вышла, в России к ней огромный интерес, ее обсуждают и о ней спорят. Но я все-таки рад и тому, что, наконец, эта история закончилась и можно заняться чем-то другим.

Так что, можно сказать – сейчас у меня начало новой жизни. Со свежими силами начну готовиться к новому проекту, у меня есть в работе два интересных исторических сценария».

«А премия Табакова для меня большая радость и честь, ведь мнение Олега Павловича – высокая экспертная оценка мастера театрального дела и мастера создавать коллективы. Очень мало людей, которые могут создать Дом и уют в этом Доме, когда огромное количество людей чувствуют себя причастными к единому духу. Это огромный, невероятный талант помнить обо всех, держать нити связей со всеми людьми, что тебя окружают. Это то, чем с лихвой обладает Олег Палыч – человек невероятной энергоемкости. И когда такой человек отмечает, что ты стоишь на верном пути, это вдохновляет, безусловно!»

«Помню, я жил в Новосибирске, мне было лет 16, когда я впервые узнал, что есть такой театр – «Табакерка». И вот сегодня, когда мне уже 51 год, создатель этой самой «Табакерки» протягивает мне руку и оценивает мое творчество. А это очень важно, когда тебя оценивает экспертное мнение большого мастера, прошедшего большой творческий путь, знающего что к чему, и умеющего отличить сокола от цапли.

И конечно, очень приятно, что нас наградили вместе с Лешей Серебряковым. Мы с ним дружим, хотя общаемся, к сожалению, редко, так как Леша живет далеко – в Канаде. И каждый день чаю попить мы друг к другу, конечно, не ходим. Но, не смотря на нечастые встречи, я вижу его проекцию на меня, его чувство считывается без слов – Леша очень тепло ко мне относится, ровно так же, как и я к нему. Знаете, в фильме «Агония» есть прекрасная фраза: «Часто во дворец ходить – дверь заскрипит». Люди с чувством меры и такта это понимают, и не надоедают друг другу. Я смею надеяться, что у меня есть это чувство меры, а уж у Серебрякова оно точно присутствует! И я просто счастлив, что мы с ним замечательно провели время и сделали эту большую работу под названием «Левиафан».