Каждую неделю в нашем спецпроекте «Женское дело» мы знакомим вас с теми, кто не побоялся рискнуть и запустить собственный бизнес. Для успешного проекта мало иметь одну мечту. Важно разбираться в той сфере, в которой вы хотите создать дело, трезво оценивать свои шансы и быть в курсе скрытых опасностей. О том, как создавался бизнес с нуля и с какими подводными камнями пришлось столкнуться, расскажут участницы нашего проекта.

Героиней этой недели стала Татьяна Соловьева — логопед, директор сети центров развития речи «Говорун».

Личный опыт: как начать успешный бизнес, не имея денег и связей
Роман Кузнецов/Wday.ru

Татьяна Соловьева, 31 год.

Образование: высшее, Саратовский государственный педагогический университет. Специальность — олигофренопедагог, учитель-логопед.

Работа: логопед с 10-летним стажем, директор.

Бизнес-проект: основательница сети центров развития речи «Говорун», помогающих детям начать говорить и выговаривать звуки. Татьяна разработала собственную методику по запуску речи.

Почему вы решили заниматься именно этим делом и как пришли к тому, чтобы организовать собственный бизнес?

Это было движение к мечте. Я с детства хотела стать педагогом. Поступила в педагогический институт на специальность «олигофренопедагог-логопед». Получив профессию, восемь лет работала по найму, но всегда думала о том, что хочу открыть свое дело. Останавливал страх. Боялась, что не получится, а когда меня постигнет неудача, все будут смеяться… Побороть страхи помогла вера моей мамы. Она не сомневалась в успехе и очень хотела помочь: откладывала деньги со своей скромной пенсии, чтобы собрать хоть какой-то стартовый капитал. Отказывая себе во всем, мама скопила 100 тысяч рублей. Тайком, чтобы я не смогла отказаться, перевела мне эти деньги со словами: «Я в тебя верю. У тебя все получится!» Было очень сложно, ведь 100 тысяч — это огромная сумма для моей мамы, а для старта бизнеса — ничтожно маленькая. Но теперь я просто не могла не оправдать надежд. Идею искать не пришлось, она была в голове, но пути реализации, исходя из имеющихся ресурсов, требовали тщательной проработки.

Ульяна Наурзокова/Wday.ru

Как вам удалось успешно стартовать с таким скромным капиталом? Как расставили приоритеты?

— Я поняла, что сначала нужно получить инструменты для ведения успешного бизнеса, и пошла учиться. Потом составила бизнес-план и начала подбирать помещение. Важно было найти максимально выгодные условия, и мне это удалось. Я не только договорилась об арендных каникулах на первые три месяца работы, но и добилась, чтобы ремонт в помещении был проведен за счет арендодателя. Это была победа!

Какие сложности были в самом начале и как удавалось с ними справляться?

— Главной проблемой на первом этапе стала бухгалтерия. Я почему-то решила, что смогу все делать сама. Когда начали приходить штрафы за неправильные отчеты, поняла: без профессионала здесь не обойтись. Найти хорошего бухгалтера тоже было непросто, но я это сделала и с фирмой, которую выбрала тогда, сотрудничаю по сей день. Справляться с трудностями помогала вера в меня моих близких: мамы, сестер, друзей. Правда, были и люди, ушедшие из моей жизни, не выдержав проверку испытаниями. В их число попал и бывший муж, который очень скептически относился к этой затее. Он меня не поддерживал, и наши пути разошлись.

Как скоро вы поняли, что бизнес-модель работает? Какие этапы развития были пройдены?

— Первый центр я открыла 1 апреля 2018 года. Наработала базу клиентов, наладила все бизнес-процессы и, проработав три месяца, поняла, что спрос есть. Более того, бизнес-модель оказалась не только рентабельна, но и масштабируема. За год мы открыли еще три филиала в Саратове, а после начали упаковывать проект во франшизу и расти по стране. На данный момент у нас два успешных франчайзи-партнера, которые показали хорошие результаты, выйдя в плюс уже в первый месяц работы.

Что происходит в вашем бизнесе сегодня? На каком вы этапе и какие сложности возникают сейчас?

— За два года мы смогли занять лидирующие позиции в своей нише по городу, но самое главное впереди. Мы планируем стать лидерами рынка в России. Сейчас в компании новый этап развития, и он связан с внедрением и продвижением онлайн-формата. Мы к нему пришли еще до выхода в самоизоляцию, поэтому оказались готовы к сложившейся ситуации, в которой дистанционное обучение стало не просто альтернативой, а единственно возможной реальностью.

Получается, введенные в стране меры и связанные с ними бизнес-проблемы не отразились на вас в негативном ключе?

— Разумеется, сложности есть и у нас: работать приходится больше, а зарабатывать, увы, меньше. Но я призываю всех воспринимать эту ситуацию как возможность для развития. В кризис всегда приходит много новых идей, которые открывают новые возможности. Я благодарна своей команде за то, что, несмотря на все трудности, мы делаем очень качественные уроки, а своим ученикам и их родителям — за то, что проходят этот путь вместе с нами. «Говорун» теперь новый, более масштабный и совсем другой! Теперь у нас нет границ для развития. Это классно! Знаете, я могу с уверенностью сказать, что сейчас настало лучшее время в моей жизни.

Если, услышав ваш рассказ о том, как истинное призвание можно сделать прибыльным бизнесом, кто-то вдохновился, но совершенно не знает, с чего начать, какой совет дадите?

— Мой основной совет: ничего не бойтесь! Главные принципы, которые я бы выделила для успешного ведения бизнеса: системность, регулярность, ответственность, контроль и высокое качество услуг. На первом этапе очень важно уметь договариваться. Помните мою историю про первоначальные условия аренды? Именно такие мелочи, собравшись воедино, помогут проложить путь к реализации мечты, особенно если ваш стартовый капитал — 100 тысяч рублей.

Пять главных советов: ничего не бойтесь, старайтесь мыслить стратегически, умейте договариваться с людьми, контролируйте качество услуг и никогда не прекращайте учиться.

Системность и контроль тоже очень важны. Например, новички часто дают рекламу своих услуг везде и всюду, не анализируя ее. Я советую запускать рекламу через один канал, анализировать и только потом пробовать следующий. Так можно найти дешевые и эффективные каналы трафика, не сливая попусту бюджет. Еще очень важно не прекращать учиться. Про себя могу сказать, что я даже отпуск всегда стараюсь совмещать с повышением профессиональных компетенций. Одна из последних поездок — на обучение в Иорданию. Это было очень круто. Изображать тюленя на пляже — это не для меня. Как бизнесмен, я всегда мыслю стратегически, совмещаю приятное с полезным. И вам, если хотите начинать свое дело, советую развивать в себе именно такое мышление.

Начиная свой бизнес сейчас, имея запас опыта, поменяли бы что-то в стратегии?

— Если бы два года назад я знала, что можно купить готовый бизнес, то сделала бы это сразу, избежав множества проб и ошибок, которые стоили денег, времени и нервов. Поэтому начинающим дам совет: купите франшизу, отработайте все на ней, получите опыт, а далее дело за вами.
Но к выбору франшизы тоже нужно подойти с умом: делайте ставку на успешных франчайзи-партнеров. Сначала соберите всю информацию, проверьте, пообщайтесь и только потом принимайте окончательное решение.

В какие моменты вы понимаете, что все не зря?

— Счастливые глаза детей, которые впервые сказали слово, и слезы счастья мамочек, которые впервые это слово услышали, — вот мои самые главные мотиваторы. Именно это вдохновляет меня на дальнейшее развитие и расширение границ. Очень важно верить в свое дело, в себя и видеть то, как твои усилия приводят к результату. И я сейчас не про деньги.