Редакция WDay часто знакомится с успешными женщинами, которые смогли построить свой бизнес, несмотря на страхи и трудности. Оказывается, получать удовольствие от того, чем занимаешься, и зарабатывать приличные деньги — можно. Главное — знать, как это сделать.

Создатель международной образовательной платформы Lectera Мила Семешкина рассказала о том, как создавала свой проект с нуля и с какими трудностями ей пришлось столкнуться.

— Мила, была ли ваша деятельность изначально вашим хобби или интересом по жизни? На протяжении какого времени вы ею занимались, прежде чем превратить это в работу?

— С ранних лет я проявляла интерес к учебе и языкам, понимая, что обязательно хочу связать с этим свою жизнь. С каждым новым шагом я ставила планку все выше и выше: золотая медаль, красный диплом, стажировка в США, магистратура в МГУ, аспирантура и даже несколько лет преподавания в университете.

Весь этот опыт помог мне осознать, что те методики, по которым обучают в школах и вузах, устарели и утратили свою актуальность. Я начала думать над тем, как усовершенствовать систему, чтобы она была максимально динамичной и интересной. Так я пришла к мысли об организации собственной образовательной платформы. Можно сказать, что Lectera.com была создана из моей большой любви к процессу обучения, постоянному стремлению вперед и личностному росту.

Мила Семешкина
личный архив

— На днях международному образовательному проекту исполнился год, и за это время Lectera.com уже получила множество наград и премий в сфере Edtech. Как вам удалось достичь ошеломляющего успеха за такой небольшой срок, еще и учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в мире?

— Безусловно, это заслуга всей нашей огромной команды, состоящей из более 250 человек в разных странах мира. Можно сказать, что мы в хорошем смысле этого слова абсолютно повернуты на обучении и профессиональном росте людей. Мы действительно живем нашим проектом, работаем практически 24/7, и не из-под палки, как это часто бывает.

Но я не буду врать, говоря о том, что у Lectera.com был легкий путь. За всеми успехами всегда стоит ежедневная колоссальная нон-стоп работа. Поэтому так приятно, когда профессионалы рынка видят наши достижения и дают нам высокую оценку. Однако для нашей команды награды и рейтинги никогда не являлись самоцелью. Наша главная задача — создать самую крутую образовательную платформу в мире и стать № 1 в течение ближайших пяти лет. Это, конечно, очень амбициозная цель, но мы к этому обязательно придем, мы в этом уверены!

— Кто вам помогал, поддерживал или, наоборот, встречали только скептиков на пути и сложности? С какими проблемами вы столкнулись за этот период?

— Меня поддерживали родные и близкие, которые всегда в меня верили. Иногда сами того не понимая, мне помогали успешные люди, с которыми мне посчастливилось встретиться и обменяться опытом.

Был ли кто-то, кто препятствовал проекту? Безусловно. Не думаю, что это были намеренные палки в колеса, но так получилось. Сначала нас очень подвел непрофессионализм нескольких команд, которых мы привлекали для помощи на аутсорсе. Затем случился ковид. Запуск платформы должен был состояться на несколько месяцев раньше, но из-за пандемии пришлось в срочном порядке полностью перестраивать стратегию. Но и из этой ситуации мы смогли извлечь что-то полезное. C одной стороны, это было крайне неприятный «черный лебедь», а с другой — пандемия дала мощный толчок и импульс, который заставил нас принять тот факт, что в сегодняшнем мире детальное и глубокое планирование просто не работает.

Следующей большой проблемой стал кадровый голод. У нас в штате только одних переводчиков 47 человек! И эти люди были добыты как бриллианты, на поиск которых у нас ушло практически 2 года. На рынке катастрофически не хватает профессионалов, поэтому одной из своих задач я вижу выращивание специалистов своего дела и помощь талантливым и амбициозным людям становиться настоящими профи.

— Что вы считаете своим главным достижением за время существования платформы Lectera.com?

— Мое главное достижение — само существование платформы! Пожалуй, это самое сложное, что я когда-либо делала в своей жизни. Большой гордостью я также считаю тот факт, что мы смогли добиться невероятных результатов в очень тяжелое для всего мира время, и сейчас наша платформа развивается и растет от месяца к месяцу с большей силой и становится еще востребованнее.

— Помните свой первый заработанный рубль благодаря делу, которое вам по душе? На что потратили первый доход?

— Я отчетливо помню свой первый рубль, точнее, доллар, заработанный на нашем проекте Lectera.com. Кажется, я никогда так не радовалась ни одному заработку. Это была огромная победа для всех нас, потому что подключить платежные системы в самый разгар пандемии было вдвойне сложно. И, безусловно, этот первый доллар был инвестирован в платформу!

— Что для вас важно в бизнесе и в жизни?

— Я никогда не разделяла работу и жизнь. Карьера или, что еще лучше, призвание — одна из самых важных частей нашей жизни, и она никак не противоречит любви и семье. Человек становится счастливым, когда он самореализуется. Для меня очень важно заниматься тем, от чего у меня горят глаза, и идти по пути своего предназначения. Есть одно простое упражнение, которое я регулярно проделываю сама и советую всем: задайте себе вопрос: а счастливы ли вы сейчас? Если на протяжении долгого времени я отвечаю на него отрицательно, это означает, что мне пора что-то менять. И таких периодов у меня в жизни было несколько. Кстати, как раз в один из них я четко осознала, что пришло время создать Lectera.com.

Кроме того, я советую всегда окружать себя единомышленниками, которые всегда будут вас поддерживать и вдохновлять на успехи, а не тянуть вниз. И, конечно же, и в жизни, и в бизнесе нужно быть честным с самой собой и с другими людьми. Ты должен очень хорошо понимать, кто ты, чего ты хочешь, в каком направлении ты хочешь идти и с кем.

— Каким вы видите свой бизнес через 5—10 лет?

— Через 5 лет я вижу Lectera.com образовательной платформой № 1 в области карьеры. Это очень сложная и амбициозная цель, но я скажу так: если ваша цель вас не заряжает, значит, она недостаточно велика. Вторая моя задача напрямую связана с первой — я хочу помочь как можно большему числу людей найти свой путь в жизни. В мире 7 млрд человек, и многие из них несчастны только потому, что не знают, как заниматься тем, что ты любишь, и при этом зарабатывать очень приличные деньги. И моя задача в течение ближайших 5—10 лет стать видимой для таких людей и помочь им реализовать свой потенциал.

— Чтобы вы посоветовали людям, которые боятся менять привычную деятельность, превращать увлечение в работу? И для тех, кто решился и сейчас проходит начальный этап, составляя бизнес-проект. На что сделать акценты, учитывая ситуацию на данный момент?

— Первое правило: боишься — не делай, сделал — не бойся. Если вы чего-то хотите, нужно начинать действовать. Самая большая ошибка — бездействие. Начинайте пробовать, но делайте это умно и четко, не бросайтесь сразу же в омут с головой, набрав кредитов или уйдя с работы в неизвестность. Спланируйте свой переход, просчитайте риски, взвесьте все за и против и только потом действуйте. Мы часто недооцениваем те объемы и усилия, которые придется приложить для достижения цели и успеха. Но никогда не надо бояться выходить из зоны комфорта и сказать себе: «Да, это риск, но я готов действовать!»

— Как вы считаете, что важнее всего для женщины? В чем важнее всего реализоваться?

— Вот в чем я абсолютно уверена, так это в том, что для женщины важнее всего быть счастливой. Да как и для мужчины, собственно. А в чем состоит это счастье — вопрос сугубо личный. Для одного счастье — стать женой и мамой, для другого — стать CEO собственной компании или президентом целой страны. Более того, на разных этапах жизни счастье может меняться. Единственное, на чем я всегда настаиваю, — это на самореализации. Человек может достичь успеха в чем угодно, но если он не рассматривает это как реализацию своего потенциала, то не сможет быть в гармонии с собой и по-настоящему стать счастливым.

— Мила, учитывая ваш напряженный график и руководство международной компанией с офисами в 3 разных странах мира, как вы проводите свой отпуск? Или для тех, кто занят любимым делом и стоит у руля вообще не существует понятия отпуска?

— У меня не было полноценного отпуска уже больше трех лет, ровно с того момента, как я начала создавать платформу. На самом деле я не знаю ни одного серьезного менеджера или бизнесмена, который может просто сказать: «Ну все, я поехал в отпуск» и исчезнуть на пару недель. Дело в том, что на мне замыкается слишком много разных процессов и я не могу просто взять в один прекрасный день резко из них выключиться.

Даже в самолете я обычно остаюсь на связи и отвечаю на какие-то текущие вопросы, а мой типичный отпуск, как правило, представляет собой несколько часов свободного времени в день. Поэтому, где бы я ни была, я всегда стараюсь переключить свой фокус и найти что-то интересное, в частности, посмотреть красивые достопримечательности, сходить в музей или на выставку. Кроме того, раз в неделю я стараюсь ходить на массаж, чтобы отключить мысли и расслабиться или встречаться с друзьями в новом вкусном ресторане. И скажу честно, что пока такой расклад меня вполне устраивает!