Михаил Муромов в конце года отметил 70-летний юбилей, и мы решили поздравить музыканта с этой знаменательной датой.

«Я отрицательно отношусь к своим дням рождения. Это неинтересно, обидно, горько. Тем более такая дата», — признался артист, но рассказать о том, что интересного произошло с ним за эти годы, все-таки согласился.

Михаил Муромов, «Яблоки на снегу», 1988: биография, песни, слушать, фото где сейчас
кадр из клипа «Яблоки на снегу»

— Чего-то к 70 годам я достиг: пять кинофильмов (самый известный из них — «Трест, который лопнул», в нем Муромов исполнил роль уличного музыканта. — Прим. «Антенны»), четырежды лауреат «Песни года», но не народный артист России. Хотя, когда иду по улице, головы оборачиваются. Ощущаю себя абсолютно счастливым человеком, который прожил четыре жизни: математическая школа, плавание, виолончель, язык — это начало пути. Потом институт, армия, аспирантура, ресторан и композитор. Самой интересной была школа. Даже иногда хожу на встречи выпускников в последнюю субботу февраля. Одноклассники ко мне хорошо относятся.

Когда настроение, радуюсь жизни, но бывает и меланхолия. Художники — народ грустный. Искусство рождается от тоски. Когда много знаешь, много мыслишь, а это мешает. Вот мой предок и написал «Горе от ума». Грибоедов — дальний родственник по линии отца. Папа был сапером, а потом синхронным переводчиком в штабе фронта. Он знал четыре языка. Происходил из дворян, поэтому французский автоматически, а еще английский, немецкий и польский. А по линии мамы все проще. Дедушка служил начальником Казанской железной дороги. Ушел на фронт с саперной лопаткой. Попал в окружение под Вязьмой и пропал без вести.

Persona Stars

— Если бы я не был артистом, стал бы ученым. В дипломе у меня специальность «инженер-технолог изготовления фармацевтических препаратов из ферментивного гормонального сырья». Это кровезаменители. Помимо общей и органической химии и физики я изучал микробиологию, гистологию, физиологию. В свое время делал рацпредложения. Одно из них: создание машины для сушки в жидких теплоносящих средах в вакууме, другое — для изучения старения в процессе сохранения мясопродуктов, а третья штучка — для изучения пористости тоже в условиях вакуума. Если бы не начал петь, то уже был бы директором мясокомбината или какой-то крупной фабрики. Еще я четыре года проработал метрдотелем в кабаке. Я повара отпускал и ночью сам готовил. Спать ложился в 6 утра.

В личном плане все сложно. У меня три года была прекрасная жена, но я ей не подходил, потому что я шалопай и бабник. Шалопай — значит, разбросанный, и музыка у меня такая — от симфонической до детских песенок. Со мной очень трудно жить, со мной можно только дружить. У меня есть хоровод девчонок. Есть отличный директор Людочка, с которой я дружу более 30 лет, чуткий и чересчур скромный человек. А желания жениться нет.

@mmuromov

У меня четверо детей, у которых уже свои семьи. Я принимал участие в их воспитании до 18 лет, а потом они пошли своим путем. Точно о них ничего не знаю. Я по восточному гороскопу Тигр, одиночка. Такой тигр должен умереть один в кустах.

— Для меня главное — спокойствие, потому что все от нервов. Я человек совершенно спокойный, начинаю нервничать только тогда, когда вижу хамство. Тогда могу и в глаз дать. Люди меня узнают, на концерты ко мне ходят хорошо. Если меня приглашают на ток-шоу, то иду. Моя беда — язык, могу брякнуть что-то, а слово — не воробей.

У меня есть и новые песни, а кроме того, много задумок в голове, но я пока не хочу их воплощать, чтобы не писать в стол. Вот читал в «Антенне», как вы у Юрия Антонова спросили, почему он не пишет новые песни, на что он ответил, что у него и старые неплохие. Так вот у меня записано 200 хороших песен.

От внимания к своей персоне сбегаю в Турцию. У друзей там квартира в небольшом городе рядом с Антальей. Море в 200 метрах. В России я очень люблю Селигер, весь его прошел на байдарке. От Липецка до Воронежа проплыл. В Крыму мне нравится больше, чем в Сочи, где побережья просто нет. Ну и дача, конечно, имеется — на Истринском водохранилище, которое я тоже прошел с папой на байдарке под парусом, начиная от Верхневолжских озер и до села Осташково.

И на Байкале я был, в бухтах Песчаная и Бабушка. Там вода прогревается до 20 градусов, но только в верхнем слое. Если нырнуть, то это совсем другие ощущения. Я однажды там падал с кедра, но зацепился за ветку. Смолой кедровой замажешь рану, и все проходит. Я очень люблю рыбачить. Ловить интереснее всего жереха — сильная спортивная рыба. Самый вкусный — это копченый сом, а не осетр или севрюга.

А вот охоту на животных я прекратил навсегда. Однажды подранили олениху, и она обернулась и заплакала. После этого мне охотиться не хочется.

Родился: 18 ноября 1950 года в Москве в семье преподавателя и старшего научного сотрудника.

Образование: в 1971 году окончил Московский технологический институт мясомолочной промышленности.

Карьера: дебютировал на сцене в 1985 году. Пик популярности пришелся на 1987–1991 годы, когда вышли его самые известные песни: «Яблоки на снегу», «Ариадна», «Странная женщина».

Семейное положение: разведен (с 1973 по 1976 год был женат на Тамаре Муромовой). Имеет четырех сыновей от четырех женщин — Михаил, Константин, Павел, Артур.