Шок

17 котиков были замурованы в подвале Большого Гостиного Двора

Несчастные четвероногие провели в заточении практически без еды и воды почти три недели! Woman’s Day узнал подробности истории, которая едва не обернулась гибелью животных. Ведь теперь они спасены!

Тревогу сердобольные жители Петербурга забили еще в канун католического Рождества: именно тогда появилась информация, что в одном из подвалов Большого Гостиного Двора заживо замурованы почти два десятка животных, в том числе котята. Единственный выход из подвала на улицу был заложен кирпичом!

Практически все новогодние праздники усато-полосатые пленники провели в подвале с надписью «П-3» на двери – это около проходной со стороны Перинных рядов. Казалось, котики обречены на голодную смерть. Но у этой истории счастливый конец.

«Из-за новогодних праздников нам длительное время не удавалось связаться с руководством Большого Гостиного Двора и организовать кормление кошек, – рассказала Woman’s Day врач эрмитажных котов и основательница «Республики кошек» Анна Кондратьева. – Но потом проблему решили на уровне охранников – они выпустили животных из подвала. А вчера состоялась встреча с дирекцией БГД. Они признали проблему и готовы принять участие в нашей программе котофикации дворов Петербурга».

Топ-20 самых мимишных котиков Петербурга. Голосуем!
Подробнее

Теперь сотрудники универмага готовы перенять опыт Эрмитажа по содержанию котиков. Напомним, что в главном музее города пушистые красавцы обитают еще со времен Елизаветы Петровны, а Екатерина II пожаловала им официальный статус хранителей картинных галерей.

Сейчас в подвалах и дворах Эрмитажа живет больше 50 кошек и котов. У каждого из них есть свои миска и лоток, а под кожу введен микрочип, на котором содержится вся информация о четвероногом сотруднике музея.

«Руководителей универмага вдохновил, как мне кажется, наш пример. Мы пригласили их посетить музей и посмотреть, как все организовано. Надеемся, что у нас в скором времени появится новый бренд: коты Большого Гостиного Двора», – поделилась Анна.

Пока же всем заинтересованным лицам предстоит определить точное количество котиков, обитающих на территории старйшего петербургского универмага. Пока удалось обнаружить лишь два прайда общей численностью порядка 17 животных. Однако на деле их может оказаться гораздо больше.

«Надеемся, что до конца недели мы сможем отловить животных, которые находятся в подвале, всех пересчитать и оценить масштабы проблемы», – говорит Анна Кондратьева.

А еще был сформирован Совет по животным, в который вошли не только зоозащитники, но и те сотрудники БГД, которые заинтересованы в гуманном существовании кошек на территории универмага.