– Я впервые в Волгограде, и, вероятно, как и всех, Мамаев курган потряс меня до глубины души. Место с особой энергетикой, – рассказала Ольга. – Конечно, видела Мамаев курган на фотографиях и по телевизору, но и представить себе не могла, как это переворачивает все внутри, когда видишь все своими глазами! Вечером в одиночестве пройдусь по городу, посмотрю на мельницу и Дом Павлова, почувствую дух старых улиц центра города. Я всегда бережно отношусь к истории.
Недавно Ольга Ушакова приняла участие в проекте Google «Живая память»: актеры, ведущие, спортсмены зачитывали письма с фронта.
– Я очень волновалась, хотя считала себя тертым калачом, – объяснила телеведущая. – От волнения голос дрожал, это было очень тяжело читать. Нас учили, что, если ты хочешь рассказать историю не как робот, а как человек, ее нужно пропустить через себя и прожить. И когда я впустила в себя это прошлое, через меня как будто ток прошел – очень мощные эмоции и переживания.
В этих письмах нет описаний войны – «Сегодня мы пошли в бой, с нами случилось то-то и то-то». Они не хотели об этом говорить. Они писали о совершенно бытовых вещах: что ели, во что одеты, как добрались из пункта А в пункт Б. Но столько боли! Когда человек пишет «Сегодня я ел кашу», ты читаешь и понимаешь, насколько им там сложно было, что для него поесть кашу – это было событием, и для его близких было важно знать, что он поел эту кашу. Письма с фронта либо носят очень бытовой характер, либо же очень лиричны, о любви.