Эксклюзив

9 Мая: «Доброе утро» в Волгограде!

В наш город приехала съемочная группа «Первого канала» и ее ведущие Ольга Ушакова и Роман Будников. Мы увидим их сегодня, 9 мая, в программе «Доброе утро» в прямом эфире с Мамаева кургана. А накануне Ольга рассказала о том, что ее связывает с Великой Отечественной войной.

– Я впервые в Волгограде, и, вероятно, как и всех, Мамаев курган потряс меня до глубины души. Место с особой энергетикой, – рассказала Ольга. – Конечно, видела Мамаев курган на фотографиях и по телевизору, но и представить себе не могла, как это переворачивает все внутри, когда видишь все своими глазами! Вечером в одиночестве пройдусь по городу, посмотрю на мельницу и Дом Павлова, почувствую дух старых улиц центра города. Я всегда бережно отношусь к истории.

Недавно Ольга Ушакова приняла участие в проекте Google «Живая память»: актеры, ведущие, спортсмены зачитывали письма с фронта.

– Я очень волновалась, хотя считала себя тертым калачом, – объяснила телеведущая. – От волнения голос дрожал, это было очень тяжело читать. Нас учили, что, если ты хочешь рассказать историю не как робот, а как человек, ее нужно пропустить через себя и прожить. И когда я впустила в себя это прошлое, через меня как будто ток прошел – очень мощные эмоции и переживания.

В этих письмах нет описаний войны – «Сегодня мы пошли в бой, с нами случилось то-то и то-то». Они не хотели об этом говорить. Они писали о совершенно бытовых вещах: что ели, во что одеты, как добрались из пункта А в пункт Б. Но столько боли! Когда человек пишет «Сегодня я ел кашу», ты читаешь и понимаешь, насколько им там сложно было, что для него поесть кашу – это было событием, и для его близких было важно знать, что он поел эту кашу. Письма с фронта либо носят очень бытовой характер, либо же очень лиричны, о любви.

Люди не говорили о своих страхах, но война сквозит и чувствуется между строк

Увы, но с каждым поколением теряется связь времен. У меня и у моих детей, например, есть дедушка. Слава богу, он жив-здоров. Дети живут в его эпоху, впитывают историю в прямом контакте. Что будет со следующим поколением – вот это страшно. Сейчас идет большая работа по созданию архивов, по сохранению памяти, снимают фильмы. И много молодых людей осознали этот уходящий момент и понимают, что нужно разговаривать с теми, кто еще остался, сейчас, пока они живы. Я знаю много примеров, когда подростки снимают свои мини-фильмы о своих дедушках и бабушках, прошедших войну. Я думаю, это единственный способ сохранить историю из первых уст, потому что она сейчас повсеместно переписывается по любому поводу.