9,5 тыс. детей эвакуированы из летних лагерей из-за пожаров

Центр России погружается в огонь и дым. Из-за лесных пожаров в Воронежской области закрыты все детские летние лагеря, более 9,5 тыс. детей срочно отправляют по домам.

По последним данным, на территории Воронежской области насчитывается шесть очагов лесных пожаров, общая площадь которых уже достигает 2,5 тыс. гектаров. Силами пожарной авиации во время временного затишья ветра удалось сбить самый разрушительный, так называемый верховой пожар. Для этого потребовалось более тысячи тонн воды. Как известно, огонь по кронам деревьев распространяется с молниеносной быстротой – при сильном ветре скорость распространения такого пожара может достигать 80 км/ч.

Сейчас основная забота пожарных – горящая лесная подстилка.

Из зоны бедствия продолжают эвакуировать людей – местных жителей. На этот час из населенных пунктов Воронежской области, находящихся в зоне лесных пожаров, уже выведено почти 3 тыс. человек.

Между тем ожесточенная борьба с огнем ведется в Нижегородской, Рязанской, Самарской и Владимирской областях. Режим чрезвычайного положения в нескольких районах Московской области. Как сообщают «Вести.ру», пожары подступили вплотную к жилым домам в Ногинском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Коломенском районах. В Луховицком районе выгорела деревня, погибли семь человек.

В общей сложности, по данным МЧС России, за прошедшие сутки пожары унесли жизни как минимум 25 человек.

Министерство обороны России уже подключилось к тушению лесных пожаров, выделив в помощь силам МЧС людей и технику. «Все силы, которые мы имеем, все пожарные подразделения, отряды мы подключили в полном масштабе и в полном объеме», – заявил министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с Дмитрием Медведевым.