«А зори здесь тихие»: зачем еще один ремейк

Провалы ремейков легендарных советских фильмов привели к тому, что сама идея новой версии картины со знакомым сюжетом вызывает протест.

Совсем недавно мы обсуждали современную вариацию «Кавказской пленницы». И вот снова ремейк. В пятницу начинаются съемки новой версии картины «А зори здесь тихие». В ней задействован звездный актерский состав, причем многие уже снимались в кино про Вторую мировую войну: Петр Федоров («Сталинград»), Екатерина Вилкова («Истребители»), Андрей Мерзликин («Брестская крепость»), Анастасия Микульчина («Гетеры майора Соколова»), Дарья Мороз («Апостол»). Кроме того, в фильме сыграет Евгения Малахова, бывшая солистка группы Reflex и жена одного из продюсеров картины – Рената Давлетьярова.

Первые два съемочных дня пройдут в поселке Володарского в Подмосковье, где будут снимать наступление немецких войск 22 июня 1941 года. Затем киногруппа перебазируется в Карелию. Кстати, там снимали и первый фильм «А зори здесь тихие». Что думают его актрисы по поводу ремейка?

«Я к этому отношусь отрицательно, – рассказала Woman`s Day Екатерина Маркова, исполнительница роли Гали Четвертак. – Я считаю, что все эти ремейки, это безобразие, которое снимают, еще ни разу себя не оправдало. Наш фильм – классика советского кино, а классические произведения надо оставлять в покое, чтобы они запоминались на все времена такими, какие есть».

Впрочем, новый фильм нельзя назвать ремейком в полной мере. Советская картина «А зори здесь тихие» снята по одноименной повести Бориса Васильева, которая до этого ставилась в Театре на Таганке. Кстати, в 2005 году уже был снят один ремейк фильма, как ни странно, совместного российско-китайского производства. И, к слову сказать, отзывы зрителей были неплохие. А оценить новый фильм мы сможем через год, его выход будет приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.