Адронный коллайдер может стать первой машиной времени

Эксперименты на самом большом в мире ускорителе способны произвести частицы, перемещающиеся во времени.

Авторами новой теории путешествия во времени стали ученые Том Уэйлер (Tom Weiler) и Чуй Мэн Хо (Chui Man Ho). «Наша теория не ломает никаких физических законов и не выходит за рамки экспериментальных ограничений», – рассказал Уэйлер.

Одной из главных задач, стоящих перед специалистами, стал поиск так называемого бозона Хиггса – частиц, которые отвечают за наличие у материи массы. Согласно предположениям ученых, при возникновении таких бозонов на свет могут появляться и другие, синглетные бозоны, которые способны перемещаться в дополнительное – пятое – пространство и затем путешествовать во времени.

Том Уэйлер и Чуй Мэн Хо утверждают, что обнаружить наличие таких частиц при проведении опыта несложно: они сами будут появляться в детекторе перед породившим их столкновением в коллайдере, который проработает еще год.

Всех желающих попутешествовать во времени ученые поспешили огорчить: перемещение возможно только для частиц определенного вида, с которыми люди имеют мало общего. «Поскольку оговариваемый принцип путешествия во времени ограничен особенностями этих частиц, человеку, например, невозможно будет отправиться назад, в прошлое и убить одного из своих родителей, прежде чем родится он сам», – шутит Уэйлер.

Однако пятое измерение не полностью закрыто для человечества. Если люди научатся контролировать производство синглетных бозонов Хиггса, они смогут посылать сквозь время сообщения.

А ученым Европейского центра ядерных исследований удалось с помощью адронного коллайдера смоделировать возникновение Вселенной.