«Аэрофлот» продолжает отменять рейсы, а РЖД добавляет рейсы «Сапсанов»

Авиакомпании «Аэрофлот» и S7 отменяют так называемые короткие рейсы, а также часть рейсов в Европу. За сутки услугами этих авиаперевозчиков не смогли воспользоваться 6,5 тыс. пассажиров. При этом рейсы других авиакомпаний осуществляются по расписанию.

Короткими считаются авиарейсы в радиусе 1,5 тыс. км от Москвы. За сутки «Аэрофлотом» было отменено 42 авиарейса, включая 13 в Санкт-Петербург. А S7 объявил об отмене 10 рейсов, по данным на 10 утра 29 декабря. Пассажирам рейсов на Петербург было предложено воспользоваться железнодорожным транспортом. В здании Шереметьево и Домодедово по этому случаю была налажена круглосуточная продажа железнодорожных билетов во временных кассах Федеральной пассажирской компании (ФПК), принадлежащей РЖД. Также сообщается, что с 29 декабря по 2 января 2011 года РЖД запустила дополнительные рейсы высокоскоростного «Сапсана» по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва.

На сайте «Аэрофлота» вывешены списки отмененных на 29 декабря рейсов. Среди них рейсы в Амстердам, Анталью, Астрахань, Баку, Берлин, Варшаву, Вену, Дрезден, Екатеринбург, Загреб, Казань, Киев, Краснодар, Лондон, Мюнхен, Ниццу, Новосибирск, Нью-Йорк, Омск, Париж, Прагу, Рим, Санкт-Петербург, Сочи, Стамбул, Стокгольм, Токио и Франкфурт.

При этом в Домодедово и Шереметьево рапортуют о том, то работа аэропортов налаживается. Так, в Домодедово сообщили, что за сутки, 28 декабря, аэропорт принял 253 рейса и отправил 291, в том числе все задержки за предыдущие дни. Еще 12 рейсов из запланированных на 28 декабря задержаны, но их обещают отправить до 17.00 среды. Аэропорт Шереметьево во вторник отправил 200 рейсов, включая те, что должны были вылететь еще 26 и 27 декабря.  Аэропорт принял 160 рейсов.

В Шереметьево подчеркнули, что «основные задержки происходят на рейсах авиакомпании «Аэрофлот», которые обслуживаются силами авиаперевозчика». При этом рейсы компаний, которые обслуживаются аэропортом, уже осуществляются по расписанию.

Напомним, что начало коллапса в аэропортах  Москвы положил ледяной дождь, который все выходные шел в столице и вызвал не только обрыв высоковольтных проводов и обесточивание Домодедово, но и привел к нехватке реагентов-антиобледенителей, которыми обрабатывают перед вылетом самолеты.