Акт вандализма: памятник устоял, окна – нет

В пригороде Санкт-Петербурга неизвестные попытались взорвать памятник вождю пролетариата Ленину. Акт вандализма закончился тем, что жильцы соседнего с памятником дома лишились стекол. Памятник устоял.

Взрыв произошел поздно вечером, около 23 часов, 6 декабря. Таинственные организаторы явно не являлись большими специалистами в пиротехнике. Как установили эксперты, мощность взрывного устройства составляла не более 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Памятнику были нанесены незначительные повреждения. У Ильича поврежден плащ, а торс вождя сдвинулся на несколько сантиметров, но устоял на постаменте.

Меньше повезло жителям дома, находившегося всего в 10 метрах от происшествия. Сразу в семи его квартирах взрывной волной вышибло окна.

«Это было как землетрясение. Думали, что рухнет дом, – говорит пожилая женщина из дома, где выбило стекла. – Все покачнулось, затряслось. Очнулась и думаю: что такое? Такой холод пошел», – цитируют слова одной из пострадавших «Вести.ру». Окна пришлось срочно латать всеми подручными средствами, поскольку на улице было -7, валил снег.

На месте ЧП работают следователи, однако шансов найти злоумышленников практически нет. Многие слышали взрыв, но преступников около памятника никто не видел.

Пострадавший памятник был отлит в 1957 году и до 2006-го стоял в Таврическом саду Санкт-Петербурга. Оттуда его убрали, мотивируя тем, что местные хулиганы постоянно оскверняли изваяние. В том же 2006 году его перенесли в Пушкино, где он заменил разрушенный вандалами в 2004 году монумент вождю из гранита.

На очередное происшествие с изваяниями Ильича в Санкт-Петербурге уже отреагировали коммунисты. Они выдвинули требование оснастить все памятники Ленину камерами видеонаблюдения.

Тогда как одни заняты несанкционированным демонтажом памятников, другие озабочены их восстановлением в масштабах страны. Да и в самой северной столице есть те, кто считает. что памятников много не бывает, нужно только найти подходящие для них сюжеты.