На школьной сцене

Актер Егор Уланов: «Женщин люблю добиваться сам, но жениться еще не готов»
Екатерина Воронина

Егор, в какой семье вы родились?

В обычной семье. Отец – шахтер, мама – экономист. Она работала много лет в таможне. Родители никакого отношения к искусству не имеют, разве что к общественной деятельности – отец был председателем профкома более десяти лет.

Кем мечтал быть в детстве?

До восьмого класса хотел быть стоматологом. Потому что мне в детстве лечили зубы и делали это очень болезненно. Я мечтал: «Господи, я буду стоматологом, и мои дети никогда не будут плакать!» Но мы переехали в другой город, и я попал в 8-й класс, почти все ученики которого занимались в театральной студии. В первый же школьный день мне сказали: «Пойдем!» Я спросил: «Куда?» Мне ответили: «Узнаешь!» Я подумал, что сейчас меня ждет посвящение. Думал, что скажут драться с кем-то. А меня отвели в театральную студию, и с тех пор… все!
архив Егора Уланова

Сразу почувствовали, что это ваше?

Очень многое зависит от педагогов. Именно они меня этим заразили. И когда я поступал, ни то чтобы я был уверен, я просто не понимал, в какое другое место я бы еще мог попасть. Мама сразу сказала: платить за тебя не буду. И она абсолютно права. Если у меня будут дети, я за такое образование тоже не готов платить.

Театр-мечта

Как вы попали в Омский драмтеатр?

Мой педагог в университете очень много про него рассказывала. «Егор, надо ехать туда!» – настаивала она, но тут же сокрушалась, что это нереально. Это не помешало мне отправить порядка трехсот писем по всей России. И режиссер Евгений Марчелли ответил: «Если вы очень хотите, можете приехать за свой счет. Мы особо не нуждаемся в артистах, но можете попробовать». Я взял двух однокурсниц и приехал в Омск. Мы показались, это было ужасно смешно и все не то. Но мы пообщались, и режиссер взял меня в 2008 году. Мне тогда был 21 год. Первые полгода я просто ходил каждый день на спектакли, выучил репертуар наизусть. Первая роль была в спектакле «Сон в летнюю ночь». Я вышел на сцену и понял, что нахожусь в том месте, где мне комфортно. Меня вообще удивил этот театр! Некоторые спектакли я смотрел и не понимал, как они это делают? Они ведь не играют, а живут…

Какие роли самые важные?

Наиболее интересные для меня в спектаклях «Лжец» и «На чемоданах» одного из моих любимых режиссеров Александра Баргмана.

Чувствуете себя заложником амплуа красавца мужчины?

Нет, особенно после «Чемоданов». Я вообще считаю, что мужчина на этот счет не должен особо переживать. Не во внешности сила, в во внутреннем стержне.

Кто из актеров вам импонирует?

Мне нравится Роберт Дауни – мл., а из отечественных – Евгений Леонов, Анатолий Папанов. Из наших омских я всегда по-хорошему завидовал Евгению Смирнову, дяде Жене… Каждое слово, каждый жест у него работали, что бы он ни делал.

Что бы хотелось сыграть?

Честно? Хочется какой-то жести. Конкретных названий не могу сказать. Внутренний психологический перелом совпал у меня с игрой в «Чемоданах». После него я стал по-другому смотреть на жизнь. Хочется что-то новое в себе раскрыть. Но, как сказал мне один артист: «Егор, все идет так, как идет, главное не торопиться». Но мне конечно же всегда всего мало! (Смеется.)

Были мысли уехать в Москву?

В столичный театр нет, а вот сняться в кино – да! Таких театров, как наш, по пальцам пересчитать. Омский драматический не уступает столичным. Конечно, бывают кризисные моменты и в нашем театре, но главное, не сдаваться! Это не значит, что мы будем ставить комедии «на час». Мы должны воспитывать своего зрителя, а зритель в Омске очень благодарный. Уверен, он останется с нами.

О самом светлом

Вы дружны с коллегами?

У меня есть замечательные друзья, но они уехали из Омска. Коллеги-актеры Алексей Манцыгин и Наталья Рыбьякова. Это были мои самые близкие партнеры по сцене и близкие люди. И сейчас есть друг, с которым мы ведем театральную студию для детей. Недавно стали заниматься ребятами с синдромом Дауна.

Как вам это удалось?

Нам предложили попробовать. Вначале я испугался, не знал, что с ними делать. Их двенадцать человек возраста от 12 до 33 лет. Педагоги оставили нас наедине, и через 15 минут мы все уже обнимались. Они более свободны, чем мы. Не думают о том, как на них посмотрят и что скажут, поэтому понимают, что от них требуется с первого раза и делают это замечательно. Сейчас у нас полным ходом идут репетиции спектакля «Про слона Хортона» (история о том, как слон высиживал яйцо, из которого на свет появилось чудо-слоноптица. – Прим. Wday), и, надеюсь, в конце апреля состоится премьера, а затем мы отправимся на театральный фестиваль в Брест.

Какие фильмы отметили для себя в последнее время?

– Мне нравятся работы режиссера Мартина Макдонаха: «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов». Интересным показался фильм «Лобстер» и особенно запомнился «45 лет», за главную женскую роль в котором Шарлотта Рэмплинг номинирована на «Оскар». История о том, как всю жизнь живешь с одним человеком и понимаешь, что почти полвека любил другую женщину. Эта история меня очень задела. В последнее время меня трогают именно интересные жизненные истории и то, как они сделаны.

Какой важный совет вы получили в жизни?

Девушка училась на четвером курсе, в то время как я был на первом. Она сказала мне как-то раз: «В любом случае, когда ты выходишь на сцену, даже в плохом настроении, если случилось что-то, ты всегда должен быть на уровне», и еще – «не изменяй себе, чтобы не стыдно было смотреть в глаза родителям».

Тех, кто за вас так активно голосовал, конечно же, интересует, свободно ли ваше сердце?

Ну вообще… занято (улыбается). Про личную жизнь не люблю говорить, она ведь не имеет никакого отношения к театру. Скажу одно, жениться я пока не собираюсь и детей пока тоже нет. Но очень хочу стать отцом в будущем. И это совершенно точно. Хотел бы сына, потому что уже знаю, что именно я бы подкорректировал, в чем был бы с ним более настойчив, чем со мной был, к примеру, мой отец.

А если он захочет стать актером?

Это нормальная профессия, но только, если ты болеешь этим. Каких-то других предпосылок не может быть. Нельзя идти в эту сферу исключительно ради славы и денег. В актерской стезе многое зависит от удачи. Профессия интересна тем, что сегодня ты князь, а завтра – грязь.

Как обычно знакомитесь?

В последнее время девушки у нас чересчур активные, и мне это не нравится. Считаю, что я сам должен добиваться женщину, кем бы она ни была.

У вас были в жизни необычные знакомства?

На отдыхе, например. Я помню, в Анапе, мне было лет девятнадцать, на экскурсии в горах я встретил девушку. Мы много разговаривали, провели вместе целый день, а потом просто разъехались в разные стороны. Тот солнечный прекрасный день запомнился мне на всю жизнь. Я даже не помню, о чем мы разговаривали. В памяти остались лишь солнце, пробивающееся сквозь листья деревьев, и ощущение счастья.

Блицопрос

Егор УЛАНОВ

29 лет, рост 188 см, вес 82 кг

Музыка: классическая, в последнее время Пол Анка

Стиль в одежде: casual

Парфюм: Ив Сен Лоран

Отдых: море, Черногория

Актриса: Мерил Стрип

Блюдо: очень люблю мясо на углях, индейку. Свинину стараюсь не есть. Сам все могу приготовить, кроме выпечки. Мне кажется, пироги и тортики – это уже женские штучки.

Напиток: люблю зеленый чай, кофе почти не пью. Из алкоголя – виски.

Десерт: «Наполеон» и вообще очень люблю сладкое!

Спорт: Делаю зарядку. В последнее время хожу в бассейн. Спортзалы отнимают много времени, что несовместимо с моим графиком работы. Я склонен к быстрому набору веса, но энергии трачу много и стараюсь есть часто, но мало.

О голосовании на Woman’s Day: Для меня это было неожиданно, признаюсь, но очень приятно. И я благодарен людям, которые проявили внимание к моей персоне. Надеюсь, что после такого признания я увижу всех вас в нашем театре на спектаклях. Такие конкурсы нужны, они помогают взглянуть на себя со стороны.