Актер Максим Аверин об актуальном

Актер театра и кино вместе со «Стархит» читает газеты и обсуждает актуальные темы августа 2010 года.

Максима «Стархит» поймал на ВВЦ после съемочного дня сериала «Глухарь», в котором он играет главную роль. За чашкой кофе в открытом кафе у озера актер задумался: почему же август в России опять выдался таким «горячим»?

АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА: ищу кондиционер и позитив

– Все лето я работаю практически без выходных, в жару в съемочном павильоне вентиляторы гоняют горячий воздух, но на время дублей и их выключают. А я в милицейской форме, так что пот с меня градом! Прихожу домой, а у меня кондиционер работает – и сразу такое счастье! Встаю под прохладный душ – хорошо!

Жара сильно снизила работоспособность москвичей

Мы всегда всем недовольны: «Как надоела эта зима, быстрей бы лето! Ой, как долго жара, когда же похолодает?» Это чисто российский менталитет – у нас всегда все плохо. Конечно, организму в жару тяжело, но надо искать позитив, поэтому пекло я переношу легко! Терпеть не могу ныть и жаловаться, не мужское это поведение. Известно же: если не можешь изменить обстоятельства – меняй отношение к ним. Поэтому к своим 35 годам я прихожу к удивительной гармонии – мне теперь все в кайф: полюбил и зной, и мороз, и зиму, и лето. Когда жить интересно, то уже не очень важно, что за окном – жара или холод. Это всего лишь фон.

ПОЖАРЫ И СМОГ: против логики

Торфяные и лесные пожары продолжают буйствовать в России

– Смог переносить было тяжелее, чем жару, – глаза разъедало дымом. Но маску или респиратор я ни разу не надевал – а как бы это выглядело в кадре? Оставалось только терпеть и… любоваться городом. Безумно красиво смотрелся в смоге проспект Мира, где я живу: в тумане очертания сталинских домов, размытые силуэты прохожих. Очень нежное сочетание – зелень деревьев и дымка. Просто импрессионизм!

А вот пожары – это настоящая беда, большое горе. Люди вырубали просеки, чтобы защитить свои деревни, а потом на них наложили штрафы за уничтожение леса. Закон оказался против логики. Но мне очень понравилось, как разрешил эту проблему Медведев: «Лес – это богатство, но ценнее жизни человека ничего нет».