Актер Михаил Светин умер от инсульта после операции

Народный артист скончался в реанимации Гатчинской больницы под Петербургом.

Причиной смерти Михаила Светина стал отек головного мозга на фоне инсульта, об этом сообщили врачи. Актер скончался на 85-м году жизни после недели, проведенной в реанимации: в минувшее воскресенье, 23 августа, его экстренно доставили в Гатчинскую больницу.

Михаил Светин отдыхал у себя на даче в и внезапно потерял сознание. «Скорая помощь» приехала к актеру через 15 минут после вызова. Врачи поставили диагноз «неврологический инсульт» и тут же повезли актера в сосудистый цент Гатчинской больницы.

Там приняли решение оперировать артиста. Специально из Ленинградской областной больницы был вызван нейрохирург. Операция продолжалась несколько часов. И по итогам врачи надеялись, что актер все-таки будет жить. Его перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции легких.

Состояние Михаила Светина оставалось крайне тяжелым. По этой причине народного артиста не стали перевозить из Гатчины в Петербург. Врачи решили, что транспортировка в таком состояние попросту опасна для жизни.

«Светин умер сегодня в 06:45 утра», – сообщили в пресс-службе областной администрации.

Михаил Светин родился в Киеве, по документам в 1930 г., хотя сам актер всегда уверял, что появился на свет годом раньше. Там же, в Киеве, Светин окончил музыкальное училище, после чего решил покорять Москву и Ленинград. Но, увы, 22-летнего Михаила Светина не приняли ни в один из столичных театральных вузов, ему говорили про маленький рост, неправильный прикус и даже отказывали в актерском таланте. И тут Светин проявил упорство и добился личной встречи с Аркадием Райкиным. Король эстрады разглядел комический дар в действительно невысоком юноше и взял Михаила Светина к себе в ученики – в знаменитый ленинградский Театр миниатюр. Правда ненадолго: между начинающим актером и мэтром вскоре случился конфликт, и Светин был изгнан из театра.

Династия Райкиных: "Тишь да гладь - это не про нас"
Подробнее

Вскоре актер уехал в Киев, но не сдался на милость обстоятельств. И вернулся в Ленинград! С 1970 г. Михаил Светин служил в Малом драматическом театре, с 1980-го – в Академическом театре комедии им. Акимова. Этот театр стал для Светина по-настоящему родным: в его труппе он оставался до последнего дня жизни.

Теперь спектакль «Дон Педро», в котором у Светина была одна из главных ролей, навсегда исчезнет из афиши Театра комедии.

«Найти замену Светину невозможно», – призналась журналистам худрук театра Татьяна Казакова.

Впрочем, всероссийскую славу Светину принесли не только театральные роли, с 1973 г. он снимался в кино, в том числе в таких знаменитых фильмах-комедиях, как «Афоня», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов». А свою самую известную роль Михаил Светин сыграл в 1982 г. — в новогодней комедии Константина Бромберга «Чародеи».

Тогда же актер официально стал Михаилом Светиным. Дело в том, что настоящая фамилия актера была Гольцман, но, как признавался сам Михаил Светин в интервью, ее пришлось сменить в процессе трудовой деятельности по не зависящим от него причинам.

Псевдонимом стало имя его дочери Светланы. Паспорт на фамилию Светин актер получил в 1983 г.

Прощание с Михаилом Светиным состоится 2 сентября, актер будет похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге.

Скончался актер Лев Дуров
Подробнее