Актеру Валентину Гафту исполнилось 75 лет

2 сентября исполняется 75 лет народному артисту России Валентину Иосифовичу Гафту.

Ведущий актер московского театра «Современник» не любит праздновать свой день рождения. Как ни странно, но он смущается, когда его поздравляют. Более того, Валентин Иосифович собирается сбежать из Москвы, чтобы как можно меньше привлекать к себе внимание в этот торжественный день. «Хочется, чтобы скорее прошли эти дни. Праздновать не собираюсь и улетаю из Москвы», – говорит юбиляр.

Тем не менее с юбилеем актера поздравил президент России Дмитрий Медведев, который присудил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и направил телеграмму, в которой говорится: «Вас – блестящего артиста и разносторонне одаренного человека – искренне любят миллионы людей в стране. Владея всеми тонкостями актерского мастерства, Вы покоряете публику неподражаемой игрой и обаянием, по праву признаны корифеем отечественного театра и кинематографа. Крепкого Вам здоровья, творческого вдохновения и всего наилучшего».

Кстати, недавно такой же орден в свой юбилей получил Георгий Данелия.

Поскольку театр находится в отпуске и откроется лишь в октябре, Гафт вернется 28 сентября. Тогда же и соберутся все друзья и соратники на творческий вечер. В «Современнике» артист работает уже 40 лет, с 1969 года, после приглашения Олега Ефремова. Кстати, Олегу Табакову, близкому другу и соратнику, в этом году также исполнилось 75 лет. Кроме этого народный артист работал в Театре имени Моссовета, в Театре сатиры, в Театре на Малой Бронной, в мастерской Андрея Гончарова, у Анатолия Эфроса в «Ленкоме». Широкой публике же он запомнился благодаря интересным ролям в кино, с ним можно увидеть более 100 фильмов. Интересно, что помимо этого Гафт является автором девяти книг различного жанра.

Артист так отзывался о фильмах, где он играл: «Доволен одной ролью в картине Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь". Мне нравятся кусочки у Рязанова в фильме "О бедном гусаре замолвите слово". И на этом список прерывается».

Интересно, что Гафт выбрал театральную карьеру сам, его родители отнеслись с недоумением к затее играть. Мама лишь раз побывала на спектакле сына, при этом комментарий никак не относился к действиям на сцене. «Валя, какой ты худой», –сказала она после просмотра и больше не ходила на постановки с участием сына.