Александр Лыков: «Торговал арбузами, зазывал и обвешивал покупателей»

Актер ответил на вопросы читателей «Антенны».

Фото:
Persona Stars

– В прокат выходит новая картина «Семь ужинов» с вашим участием. Чем вас заинтересовал герой?

— Тем, что весь фильм он молчит! Когда я узнал, что роль без слов, мне пришлось призвать на помощь весь свой актерский опыт, чтобы показать этого загадочного персонажа, играя лишь лицом и фибрами души. Мой герой – просто бродяга, которого муж (герой Романа Курцына) приводит буквально с улицы к себе в дом на ужин. Еще он все время ест и излучает тотальное спокойствие. Вот с таким спокойствием и уверенностью, которые неминуемо приходят ко всем актерам ближе к 60 годам, я и сыграл эту роль. Кроме меня в фильме есть еще актеры «старой гвардии» – Елена Яковлева в роли тещи и Владимир Ильин в роли пациента психбольницы. Сниматься в «Семи ужинах» меня пригласил режиссер Кирилл Плетнев. Мы с ним знакомы давно. Он учился у того же мастера, что и я, но в другое время – на актерском факультете в городе Ленинграде в Академии театрального искусства, музыки и кино у Петрова Владимира Викторовича. Вместе с Кириллом мы работали в картине «Диверсант».

– Вы по первому образованию строитель. Возвели что-то своими руками?

— После школы я отправился учиться в строительное училище, где и получил специальность. Построил (не один, конечно, а в составе бригады) три жилых дома в Ленинграде, по-моему, сейчас они стали общежитиями. Эта профессия меня еще долго не отпускала. Я постоянно что-то строил, ремонтировал.

– В фильме «Хрусталев, машину!» вы мастерски управляетесь с трактором. Долго осваивали? На каких еще транспортных средствах научились ездить за время актерской карьеры?

— На обучение вождению трактора у меня ушло две недели. Там с виду простая система – два рычага да три педали. Но механизмы поворота гусениц освоил не сразу. Несколько раз умудрился завалить трактор и даже загнать его в болото. Но в результате научился! В фильме я работал уже как профессиональный тракторист и сдавал задом с прицепом – это технически сложная вещь. В кино я водил, наверное, все транспортные средства, кроме танка. Но он же похож по управлению на трактор, поэтому если что – не растеряюсь.

– У вас черный пояс по карате. Случалось ли такое, что навыки в боевом искусстве выручали в жизни?

— В молодости, время было неспокойное. Но больше эти навыки пригодились в кино. Хочу заметить, что если вы собираетесь заниматься боевыми искусствами, прежде всего хорошо бегать. В тренировочном процессе любого единоборства очень важны выносливость и кардиосоставляющая. Я всегда бегал хорошо и быстро. Был даже чемпионом в забеге на тысячу метров среди высших учебных заведений города.

– Как ваш сын Матвей переехал жить в Париж?

— Долетел на самолете, а потом еще немного ехал автобусом – так и попал. Шутка, конечно. Он занимается модельным бизнесом, сделал прекрасную карьеру. Успел посотрудничать с модельными агентствами Нью-Йорка, Парижа, Милана, Лондона, Токио и так далее. Во Франции Матвей познакомился с будущей женой, фэшн-дизайнером, и остался жить в Париже. Но лучше обо всем этом расспросите его самого.

Сын Александра Матвей с женой Джессикой
Фото:
«Инстаграм» Матвея Лыкова

– Скоро ваш сын и его супруга подарят вам внука. А успеваете проводить время со старшими – Давидом и внучкой Дуней? Вы заботливый дедушка?

— Все уже случилось, родилась внучка Сьенна! Мы с женой видели первые фото, но на обмывание ножек полетим попозже, так как семья Матвея сейчас в Мадриде. С внуками – пятилетним Давидом и трехлетней Дуней (я зову её моей Дульсинеей) я проводить время люблю, но не скажу, что я прямо заботливый дедушка, трясущийся над ним. Я могу находиться с ними на одной волне, мне вообще нравится шум и гам, который создают дети, когда они бегают, смеются, играют.

– Одно время вы подрабатывали, торгуя арбузами. Есть у вас свой секрет, как выбрать самый вкусный?

— Это было в лихом студенчестве, мы с товарищами хотели заработать на продаже арбузов. Да-да, тогда торговля бахчевыми приносила серьезные деньги. Зазывать покупателей, выдавая заурядные арбузы за астраханские, и немного обвешивать их я научился быстро. Но как выбирать до сих пор толком не знаю, наверное, по интуиции. Так вот, когда мы посчитали прибыль и оставшийся товар, поняли, что нас жестко обманули при закупке товара на базе. Чтобы как-то отбиться, мы стали продавать оставшиеся арбузы таксистам, ребятам небедным, и, ссылаясь на то, что весы у нас сломались, отдавали им дороже.

– Приходилось ли вам на съемках самому исполнять трюки?

— Я вообще в кино пришел как каскадер. Мне в этом отношении повезло – когда учился в театральном институте, еще была трюковая подготовка как отдельная дисциплина, независимая от сценического движения. Выпускники могли спокойно работать каскадерами – летать, падать, гореть, ездить на лошадях, фехтовать. Что я и делал в кино. Больше всего мне нравились сцены с фехтованием. Уже в 1989-м я дублировал исполнителя роли Сирано де Бержерака в одноименном фильме. А когда Сергей Жигунов задумал снимать «Трех мушкетеров» и пригласил на роль Тревиля, сцены с фехтовальными боями писались специально под меня.

– У вас порядка ста работ в кино. Успеваете ли отдыхать?

— Лучший отдых для меня – на море, очень люблю плавать. Для этого не обязательно выезжать за границу, на дорогостоящие курорты. Несколько лет назад мы с семьей нашли одно тихое местечко на Черном море, типа клубного отеля, где нет народа и любопытных глаз. Только благодаря такому отдыху я выдерживаю жесткий рабочий ритм.

«Семь ужинов» (12+), в прокате с 14 февраля

Материалы по теме

Комментарии

0