Александр Ширвиндт: «В Воронеже две достопримечательности: кабаки и люди»

Вечером на творческой встрече Александр Ширвиндт много шутил и с удовольствием отвечал на вопросы поклонников. Woman`s Day расскажет о самых ярких моментах.

Вы бросили курить?
Александр Ширвиндт

Это было. Год я не курил. Страшно это рекламировал. А потом я напал на очень старого академика-врача, который сейчас на пенсии. Меня по дружбе к нему повели. Он мне очень понравился. У нас оказались одинаковые болячки. Врач мне посоветовал: «Дорогой мой, зачем вы бросили курить? В нашем возрасте ничего нельзя менять. Надо доживать так, как жил». Мне это так понравилось, что я воткнул трубку обратно.

Самая любимая женщина в жизни?
Александр Ширвиндт

Стыдно сказать.

Что делать с молодежью?
Александр Ширвиндт

Заставляйте их быстрее стареть.

Что вы думаете о юмористах современной эстрады?
Александр Ширвиндт

Честно говоря, есть потрясающие ребята, которых я давно знаю. Ваня Ургант – абсолютно талантливый импровизатор. Я его помню с самого рождения. <a href="/person/maksim-galkin/">Максим Галкин</a>, Юра Гальцев – очень способные ребята. Я им только одно советую: «Ребята, не мелькайте круглосуточно по телевизору. Лучше – через день».

Ваша любимая роль?
Александр Ширвиндт

Еще не сыграна.

Вспоминаете молодость? Как здоровье Державина?
Александр Ширвиндт

Плохое. Ну, ничего. Он еще молодой. Все время кичится этим. Ему 80 лет будет 15 июня. Я старше Миши на 2 года. Молодость не надо вспоминать. Вспоминать нужно друзей, счастье, если оно было. Молодость вспоминать не надо, потому что либо захочется еще, либо подумаешь, как я плохо живу.

Что бы попросили у золотой рыбки? Или бы ее съели?
Александр Ширвиндт

Я бы ее отпустил и попросил передать коллегам, чтобы они лучше клевали.

Правда, что Андрей Миронов был тихий, скромный и замкнутый человек? Или наоборот, открытый и веселый?
Александр Ширвиндт

Он был разный. Спортивный, мнительный, необыкновенно наивный и ранимый. Во время концертов в Таллине всегда всех угощал шампанским. Но вся его профессиональная деятельность – это преодоление физической боли.

Расскажите про вашу дружбу с Эльдаром Рязановым.
Александр Ширвиндт

Элик Рязанов был замечательный. Все жены мучили его с похудением. Они не понимали: он не толстый, это просто огромность таланта. Элик периодически лежал в институте питания, а другими словами, в пыточной камере. Там разрешают только воду. Чтобы посетители ничего не принесли к больным, всех гостей обыскивают. Однажды на новогодние праздники Рязанова отпустили домой, и он сразу позвонил мне. Я приехал, когда супруга Элика Ниночка была на даче. В квартире ничего съестного, кроме воды. И вот Рязанов достает из-под дивана коньяк. Наливает мне со словами: «Ты пей, а я на тебя буду смотреть. То что за рулем – не переживай. У меня есть серебряные японские таблетки, которые ликвидируют запах алкоголя. И вот я выпил коньяк, мы потрепались. Закусь была – цветы каллы из вазы. После такого визита меня на трассе остановил гаишник и хотел заставить дышать в трубочку. Тогда я рассказал, что был в гостях у Рязанова, которого отпустили из больницы. И предложил полицейскому проверить мои слова. Когда мы приехали к Рязанову, тот уже был в пижаме, но все равно принял нас, а гаишнику даже подписал книгу: «Уважаемому Васе, спасшему моего непутевого друга в критической ситуации, с огромным уважением, Рязанов». Потом полицейский довез меня до дома.

У вас был роман с Людмилой Гурченко?
Александр Ширвиндт

Мы дружили, любви у нас не было. Люся была удивительная фигура, которая не умела и не позволяла себе стареть. Я помню, когда у нее был юбилей, 70 лет, то Люся в шикарном платье из чешуи сама подходила от столика к столику в ресторане и поздравляла всех с ее днем рождения.

Людмила Гурченко и главные мужчины ее жизни
Подробнее