«Александру I на коне» приделали ноги во время пожара?

Эвакуация картин и других произведений искусства из сгоревшего 15 июля реставрационного центра имени Грабаря в Москве продолжается, но уже стало ясно, что одной ценной картины среди них нет. Сгорела или украдена?

Речь идет о полотне кисти знаменитого художника Джорджа Доу «Александр I на коне» из Музеев Московского Кремля, а именно – из Оружейной палаты. Джордж Доу широко известен в России как автор портретов российских военачальников и героев войны 1812 года, написанных им и его помощниками по заказу императора Александра I для Военной галереи Зимнего дворца. Большинство его работ можно увидеть в учебниках по истории той эпохи. Именно в его исполнении наиболее известны образы героев войны с французами Дениса Давыдова, П.И. Багратиона, М.И. Кутузова и многих других. Конный портрет Александра I первоначально размещался в Военной галерее Эрмитажа, однако позднее был заменен на аналогичный работы Франца Крюгера. Любопытно, что в тех немногих справочниках, в которых вообще есть упоминание об этой работе,  указано, что местонахождение «Александра I на коне» работы Доу неизвестно.  

Пока специалисты не теряют надежду все-таки найти картину Доу среди тех, что еще не эвакуированы из отдела живописи ВХНРЦ. «Картина еще не обнаружена, но пока мы не проведем сверку всех работ, которые находились в центре, нельзя говорить о пропаже», – заявила в субботу вечером пресс-секретарь министра культуры Наталия Уварова. Впрочем, шансы найти полотно Доу оцениваются уже всего в 10%, что маловато даже для оптимистов.

Возможно, картина сгорела в огне, но, учитывая ее ценность, нельзя отрицать и версию похищения. Картину могли вынести под шумок во время пожара либо выкрасть до происшествия, сделав пожар прикрытием кражи произведения искусства. Ведь, как выясняется, основная масса картин, переданных на реставрацию в ВХНРЦ, находились в специальном хранилище с толстыми бетонными стенами и потому практически не пострадали. Куда же тогда делся «Александр I на коне»?

К утру воскресенья из сгоревшего реставрационного центра вывезено в различные хранилища более 50% произведений искусств. Специалисты продолжают оценку ущерба, нанесенного пожаром. Наиболее пострадавшими оказались скульптуры и ковры, которые реставрировались в ВХНРЦ. Вообще же на момент пожара там находилось около 1,5 тыс. произведений искусства, из них 400 – это коллекция центра, остальные были переданы на реставрацию из собраний различных музеев России, в том числе усадьбы «Архангельское», Новгородского и Псковского музеев-заповедников, а также частных коллекций. По данным сотрудников центра Грабаря, среди уцелевших работ, находившихся на реставрации, уже обнаружена икона «Одигитрия», судьбой которой были очень обеспокоены сотрудники Новгородского музея, которому она принадлежит.