Александру Лукашенко запретили въезд в страны Евросоюза

Решение было принято на заседании в Брюсселе совета министров иностранных дел. Новые санкции ввели и США. Главным условием пересмотра отношения к Белоруссии является освобождение политзаключенных.

Послы ЕС и Америки бойкотировали инаугурацию Александра Лукашенко, переизбранного президентом Белоруссии на четвертый срок. Тогда были задержаны несколько кандидатов оппозиции, а европейские парламентарии назвали голосование нечестным и сообщили о желании запретить Лукашенко и большой группе белорусских чиновников въезд в шенгенскую зону.

Совет министров перешел от слов к действию. За недемократические выборы и последовавшие затем репрессии политических оппонентов, гражданских активистов и представителей независимых СМИ президент и его окружение стали персонами нон грата на территории Евросоюза. В черном списке оказались более 150 чиновников. Кроме того, Белоруссию могут не пустить на «Евровидение-2011».

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон подчеркнула, что основой для пересмотра санкций является освобождение политзаключенных.

Государственный департамент США, в свою очередь, расширил список белорусских чиновников, которым въезд в Штаты заказан. Более того, заморожено осуществление всех сделок с концерном «Белнефтехим» и запрещено вести бизнес с двумя его дочерними компаниями – ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк Стекловолокно». В скором времени также будут введены санкции для белорусских организаций и лиц, причастных к «подрыву демократического процесса».