Эксклюзив

Алексей Барабаш рассказал, какие грибы можно собирать один раз

Актер поделился опытом, как отличить настоящие белые от ложных, а опята – от поганок. Рецепт рискованный, но действует стопроцентно!

«Грибы я люблю и есть, и собирать. Благо живу в хорошем, грибном месте, недалеко от Петербурга, – рассказывает актер, звезда фильмов «Питер FM» и «Сталинград». – Там и белые грибы встречаются, и подосиновики. Знаю несколько определенных мест. Выхожу с двумя корзинками, беру с собой палочку и смотрю под каждым кустиком – вдруг меня дожидается белый?

Собирать грибы меня научил дедушка, Валентин Викторович, за что ему большое спасибо. Как-то мы пошли с ним в лес, дело было на Кольском полуострове. Нам навстречу шли люди с корзинами да еще полными коробами за спиной – это специальная емкость из фанеры, вешается за плечи. Я был маленький, расстроился: «Дедушка, мы все прозевали, ничего мы с тобой не соберем». Дед успокоил, мол, внучек, не волнуйся, свои грибы мы всегда найдем. Я тогда не понял, что он имел в виду. Но действительно, наш улов был богатым: когда возвращались, у каждого за спиной был полный короб, да в каждой руке еще по корзине.

Некоторые грибы можно и лизнуть – «неправильные» будут горькими. Хотя это риск, конечно

«Именно дед научил, что по лесу нужно не бежать, а идти мелкими шажками и проверять каждый куст, – делится опытом Барабаш. – Бывало, остановит меня на какой-нибудь поляне и спросит: «Сколько, по-твоему, здесь грибов?» «Ни одного», – отвечал я. А дед насчитывал не менее пяти. И вот я стоял и постепенно находил сначала один гриб, потом второй…

Кстати, в моих корзинах никогда не было поганок. Отличать ложные грибы от благородных тоже научил дедушка. Хотя с белыми грибами в этом плане было сложно: ложные порой так похожи на настоящие. Опята – тоже очень хитрые грибы. Так что нужно быть внимательным к деталям: к внешнему виду, к цвету. Некоторые грибы и лизнуть можно – «неправильные» будут горькими. Хотя это риск, конечно». (Смеется.)

«Белый гриб для меня на первом месте, – говорит Алексей. – Если удалось собрать корзину белых грибов, то из них можно сварить очень вкусный суп. Для этого предпочтительнее брать шляпки. А на второе – приготовить рагу, потушить картошечку с белыми грибами, лучком и сметанкой.

Еще люблю лисички, белые и черные грузди. Грузди надо уметь правильно готовить, чтобы они не разваривались, были не твердыми, а хрустящими. Дед учил, как их вымачивать в ванной, как сливать несколько раз воду».

Суп с белыми грибами
Перейти к рецепту

«Рыжик – тоже очень интересный гриб, как его ни приготовь, будет вкусно. Его можно тут же пожарить, при этом он выделяет желтый, очень красивый сок. Свежие жареные рыжики с картошкой – это очень вкусно, пальчики оближешь! Не зря их называют царскими грибами.

Кстати, я люблю и горькушки, хотя многие их не берут. Не спорю, приготовление горькушек – отдельная история, нужны и время и терпение. Но что может быть лучше соленых горькушек с лучком или груздей со сметаной на новогоднем столе? Красота!»

Все еще сомневаетесь в своих познаниях? Тогда читайте, как распознать бледную поганку – самый опасный гриб в наших лесах.