Алексей Серебряков: в «Левиафан» привела жена

Российский фильм стал последним в очереди конкурсных фильмов Каннского кинофестиваля.

«Она меня уговорила сниматься, поскольку я знал, что Звягинцев – человек непростой и для него кино важнее жизни. А для меня жизнь важнее кино. В этом мы с ним принципиально расходимся. Но должен честно признаться, что я бесконечно рад, что оказался на съемочной площадке этой картины и узнал, что Андрей – чрезвычайно отзывчивый, слышащий и очень тонко чувствующий людей человек. Практически все, что я предлагал на съемочной площадке, он утверждал. Работа была непростая – попробуйте попить водку 3,5 месяца. Шучу, конечно, это была вода. Ни один человек не выдержит пить одну водку в течение 12-часового рабочего дня. Даже я», – рассказал актер в день премьеры фильма в Каннах.

Напомним, «Левиафан» – фильм о жителе небольшого городка Николае (Алексей Серебряков), который разом теряет все. Сначала местный чиновник (Роман Мадянов, чья игра особенно поразила западных критиков) забирает его дом с участком, потом жена (Елена Лядова) изменяет ему со старым другом, ныне адвокатом (Владимир Вдовиченков), который приехал из Москвы защищать их собственность. В довершение ко всему Николай оказывается подозреваемым в убийстве...

Кстати, незадолго до Каннского фестиваля у режиссера Андрея Звягинцева была встреча с министром культуры Владимиром Мединским, который также посмотрел фильм. Режиссер поделился впечатлениями: «Он сказал: "Это талантливая работа, но мне не понравилось". И добавил, что в России так не пьют».

Как презентовали фильм в Каннах, читайте здесь.