Американские критики назвали Натали Портман лучшей актрисой

Ассоциация кинокритиков США (Critics Choice Awards) назвала Натали Портман (Natalie Portman) лучшей актрисой 2010 года за съемки в фильме Даррена Аронофски «Черный лебедь».

Картина «Черный лебедь», рассказывающая о балерине с раздвоением личности, фигурировала в списке фаворитов премии, получив 12 номинаций из 25. Натали Портман, которая скоро станет мамой, играет в драме главную роль. Однако главным фильмом прошлого года была названа лента Дэвида Финчера «Социальная сеть».

В основе драмы – реальная история создания Facebook, феномена социальных сетей и 20-летних миллиардеров, описанная Аароном Соркиным. Прототип главного героя – глава Facebook Марк Цукерберг – назвал ранее фильм «художественным вымыслом». Официально компания не сотрудничала с создателями драмы. Финчер был назван лучшим режиссером и продюсером года. Сценарий к ленте также выиграл в своей номинации.

Лучшим актером признали Колина Ферта за роль в исторической драме «Король говорит!».  «Начало» Кристофера Нолана получило шесть статуэток, в том числе и как лучший экшн. Мультфильмом года признали «Историю игрушек – 3», а лучшей комедией – картину «Отличница легкого поведения». Лучшие костюмы и лучший грим были в «Алисе в стране чудес» Тима Бертона, лучшей картиной на иностранном языке стала «Девушка с татуировкой дракона», а лучшая песня звучала в фильме «127 часов».

Награда критики считается показателем настроений в преддверии раздачи главных наград мира кино – «Золотого глобуса», который состоится 16 января, и «Оскара».