Американский автор считает: вечную жизнь можно обрести в Челябинске

Вот это новость для челябинцев – иностранец, писатель-постмодернист сделал местом действия своего романа город Челябинск после падения метеорита. Книга Zero американского автора Дона Делилло – последняя в его книжной серии Dead. На русский язык ее еще не успели перевести. Woman’s Day узнал подробности.

Нам, живущим в Челябинске, кажется, что о метеорите, который бабахнул в 2013 году, слышали все в мире. Но, наверное, многие челябинцы нет-нет да и сталкивались с человеком, который пребывал в полном неведении. Конечно, эти «незнайки» были иностранцами. Так что Дон Делилло удивил!

Действие разворачивается в Челябинске, месте падения огромного метеорита. Герой Джеффри Локхарт прибыл сюда, чтобы встретиться со своим отцом Россом. Папаша – миллиардер, создавший сеть «компаний, агентств, фондов, синдикатов, организаций, кланов» в поддержку культовому проекту под названием «Конвергенция». (А не присмотреться ли нам к «Сотне самых богатых челябинцев», опубликованных на 74-ке? Кто тут зашифровался?)))

Действие романа развивается неспешно, но читатель довольно скоро узнает, зачем Росс все это устроил. Все ради жены по имени Артис, мачехи главного героя Джеффри Локхарта, ради того, чтобы подарить ей вечную жизнь. Артис, археолог по специальности, угасает от рассеянного склероза. «Вторая жизнь» возможна в Челябинске. Работы ведутся в подземном лабиринте. А их, к слову, в Челябинске много – метро начали рыть еще в прошлом веке и продолжают.

В романе также заходит речь о Сибири и Казахстане.

Не история, а квест! Woman’s Day спросил челябинцев, как им такой поворот.

Жанат Тлеубаев, соучредитель компании «Челбункер»:

«А не побывал ли этот американец у нас на квесте? Иностранцы к нам часто приходят. Есть у нас парочка подходящих квестов – «Тайны старого бункера» и «Сибирская лихорадка». В «Сибирской лихорадке» участники попадают в деревню, где жители заражены и умирают. Надо срочно найти рецепт, чтобы не погибнуть самим. Наверное, наш актер так сильно его напугал, что автор запомнил это надолго и вставил в свой роман».

Александр Фокин, историк, юморист:

«Слухи про различные тайные подземелья ходят давно. Когда еще я был юн, слышал историю, что при строительстве Никитинских рядов обнаружили подземные лабиринты, ведущие неизвестно куда. А после падения метеорита, конечно, Челябинск вполне годится для того, чтобы его вставили в роман. Для иностранцев он метеор-сити, и если нужно описать какое-то экзотическое место, то Челябинск хорошо подходит. Кстати, может, стоит делать на этом деньги? Привозить иностранных туристов и показывать подземелья, где делается вакцина для жизни вечной?»