Анастасия Волочкова: «Присмотрели для нашего коня седла в стразиках»

У балерины и 12-летней Ариадны много общих увлечений. Одно из них – прогулки верхом. «Антенна» провела с ними день в конном клубе.

— В определенный момент у нас были сложные отношения. Ариша с трех с половиной лет занималась вокалом, солировала в детском театре «Домисолька». Мне так нравилось, что она пела. И взяли ее в коллектив не потому что она – Ариадна Волочкова. Я сразу сказала руководителю: «Если есть талант – берите, нет – не надо». У нее записано множество песен с ансамблем, со мной и сольных. Но год назад дочка заявила: «Мама, я петь не буду». Ариша сделала это мне наперекор, потому что знала, как я хотела, чтобы она была на сцене, занималась творчеством. Я ведь видела, что это ее стихия, как она держится, как раскрывается, однако смирилась, все-таки возраст у нее переходный. Сейчас отношения у нас не разлей вода. Есть, конечно, сложности, но мы друг друга любим.

Фото: Сергей Джевахашвили

— Мы похожи характерами, принципиальностью, вспыльчивостью, ранимостью. Ариша улавливает мое настроение, даже когда я ей не говорю, что что-то не так. Она все видит по тону смс и сразу спрашивает: «Мам, ты расстроена? Тебя кто-то огорчил?» Дочка очень чувственная натура. Для меня всегда было важно, чтобы Ариша выросла человеком, который знает цену деньгам и не будет их тратить без разбора. У нее есть кредитная карта, которая привязана к моей. Дочка знает, что деньги не падают с неба, а зарабатываются трудом. Да, я многое ей позволяю, но все контролирую. Она и сама каждый раз спрашивает, можно ли что-то купить, пригласить подружку в кафе. Как-то потратила 5 тысяч рублей и извинилась: «Прости, что так много». Мы советуемся по всем вопросам. От Ариши ничего не скрываю, никаких секретов между нами нет, и в вопросах личной жизни тоже. Дочка делится со мной в меньшей степени. Но я все понимаю, она просто пока что стесняется рассказывать маме про свои влюбленности.

Что касается мужчин, к ним Ариша ревнует очень сильно. Я с ней об этом говорю, объясняю, что у меня все равно будет муж, и этот человек станет относиться к ней с такой же любовью, как и ко мне. Не иначе. Я допускаю близко в свою жизнь только таких людей. Ариша, к сожалению, обделена отцовским вниманием. Папа (бизнесмен Игорь Вдовин. — Прим. «Антенны») видится с ней раз в пять месяцев. Это, на мой взгляд, ненормально. Наверное, у него слишком много детей и на всех не хватает времени.

Порой, когда собираюсь куда-то уходить, Ариша сразу спрашивает: «Мам, ты куда?» Ей важно, чтобы я была дома. Даже если отправляюсь на репетицию, тоже едет со мной, и пока я занята, танцует. Да, бывает, что дочка ревнует меня к другим детям. Помню, как она уезжала в «Артек», и я приехала ее провожать. Естественно, набежали дети, родители, а Ариша меня схватила, обняла и сказала: «Мама, ты же моя мама, пожалуйста, проводи меня спокойно». С одной стороны, ее это внимание раздражает, но с другой, когда она видит, как я добра к окружающим, что никому не отказываю в автографах, фотографиях после концерта, запоминает это. Хочу, чтобы Ариша эти качества от меня переняла.

Фото: Сергей Джевахашвили

Прогулки верхом после родов

— У нас огромный дом – 900 квадратных метров, но он очень уютный. Я могу сидеть на веранде, наслаждаться красотой сада, а Ариша – в своей комнате, тем не менее, мы чувствуем друг друга. Ведь живем вдвоем, и это ощущение одного пространства объединяет. Стараемся проводить вместе время: в русской бане, в бассейне, в кино, в магазинах, да и просто поболтать любим. Или, как сегодня, отправляемся покататься на лошадях. Я занималась верховой ездой еще до беременности. После рождения дочки вернулась в балет, станцевала спектакль, а вскоре возобновила конные прогулки. Как-то раз, когда Арише было года три, решила взять ее с собой. Просто чтобы посмотрела на лошадок. Она была так восхищена, заходила в конюшни, радовалась. Я посадила ее с собой на лошадь. Она ехала и улыбалась. В моей книге «История русской балерины» есть фотография с той самой прогулки. С тех пор дочка стала регулярно приезжать со мной в конный клуб, а лет в семь захотела сама поездить верхом. Мне нравилось, что она лично приводила своего пони Тайну в денник (помещение для индивидуального содержания крупных животных без привязи. — Прим. «Антенны»), подкармливала.

Конь стоит невероятных денег

— Два с половиной года назад, когда мы переехали в новый дом, узнали, что в пяти минутах от нас тоже есть клуб. Но продолжали по традиции посещать свой. Осенью в нем проходили соревнования КЮР Большого приза. Я тогда вручала награду победительнице Инессе и хорошо запомнила девушку, которая заняла второе место. Она танцевала на фризе (порода лошадей, выведенная в Фрисландии, провинции Нидерландов. — Прим. «Антенны») под музыку из балета «Щелкунчик», а именно он стал для меня знаковым, ведь в пять лет я посмотрела его и захотела стать балериной. Мы с Аришей снимали ее выступление на видео, оно было таким трогательным, что даже плакали.

Фото: Сергей Джевахашвили

Спустя некоторое время заехали с дочкой в тот самый клуб у дома, мне хотелось познакомиться с его хозяйкой. Идем по дорожке, а навстречу нам две женщины: одна в конной одежде, а у другой попугай на плече. Что-то меня заставило обернуться и спросить, почему птица не улетает. Мы разговорились, и оказалось, что девушка в форме наездника – Ольга Ковырзина, та самая танцевавшая под балет «Щелкунчик»! А Инесса, которой я вручала приз, – хозяйка этого клуба! Вот такое мистическое совпадение. Оля провела нам экскурсию, показала своего фриза Маркуса, мы договорились о занятии на следующий же день, и так она стала тренером Ариши. Сейчас с удовольствием наблюдаю, как дочка ухаживает за лошадьми. Мы ведь могли просто брать лошадку в прокате и сдавать назад. Но Аришка сама рвется расседлать, помыть, завести в денник. А как она была рада, когда я ей рассказала, что мой друг подарил мне фриза по кличке Зорро. Он не простой, породистый, чистокровный, тот самый Зорро, который играл в фильме с Антонио Бандерасом. Конь стоит невероятных денег. Сейчас он за границей, но скоро перевезу его в клуб у дома, чтобы стоял там, в шаговой доступности. Ариша в восторге от того, что у нас будет собственная лошадь. Она уже сходила в магазин и все для него присмотрела. Прислала мне фотографии уздечек, седла в стразиках, все как я люблю. Мы с ней сейчас в ожидании нашего Зорро.

Слово Ариадне:

— Я помню, как в три года мама подняла меня и посадила рядом с ней на лошадь. Мы проехали всего пару кружочков, но это были такие запоминающиеся моменты. Пока занимаюсь для себя и в соревнованиях не участвую, потому что я еще маленький наездник, но все впереди. Фантастическое ощущение, когда такое серьезное животное позволяет ездить на себе, руководить. Вы на одной волне, понимаешь, что контролируешь лошадь и все, что она сделает, зависит от тебя. На данном этапе изучаю специальную технику, которая поможет, если вдруг потеряю стремена и должна буду без них удержаться. Для этого делаю упражнения. Например, нужно, сидя в седле, достать правой рукой до левой ноги, а левой рукой – до правой ноги. Это любимое упражнение моего тренера Оли. Звучит просто, но на самом деле сложновато. У меня есть мысли о соревнованиях, но нужно освоить еще множество навыков, чтобы знать все как Оля. Она – чемпион, а ее Маркус – лучший фриз в мире, он уже много наград завоевал.

Благодарим конноспортивный комплекс «Новый век» за помощь в организации и проведении съемки.

Что наша жизнь? Шпагат! Самые яркие трюки Волочковой
  • Подробнее
Роза Сябитова: Дочь невеста премиум-класса, а я выхожу замуж по расчету
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.