Андрей Аршавин: герой русского футбола

Игра сборной России на Евро-2008 стоит в одном ряду с такими же непонятными явлениями, как Тунгусский метеорит, убийство Кеннеди и бесследное исчезновение второго носка из пары в недрах стиральной машины.

Кто мог подумать, что наши бедовые футболисты победят Голландию в четвертьфинале, возьмут бронзу и станут героями страны? О том, как невероятное сделалось очевидным, нам рассказал Андрей Аршавин.

– Вот хочу уехать в европейский чемпионат, – говорит Аршавин. – Есть варианты в Испании и Англии... Да, мне в Питере хорошо. Но за границей совсем другая жизнь, иной футбол. Я очень много о нем слышал, с детства болею за «Барселону». И теперь все хочется попробовать самому. Если не в 27 лет начинать карьеру в Европе, то когда же?

И почему не едешь?

У меня контракт с «Зенитом» еще на два с половиной года. После Евро моя трансферная цена взлетела до 25–30 миллионов евро. Я дорого стою. Получается, хорошая игра за сборную пошла мне во вред. С одной стороны, «Зенит» можно понять. Какой смысл, например, продавать Аршавина за 15 миллионов (именно столько давала «Барселона», но ее предложение не устроило питерцев. – MAXIM), если на замену придется брать того же Данни за 30 миллионов? Но, с другой стороны, «Челси» купил известного португальца Деку лишь за 10 миллионов евро. А мне до него еще далеко. Цена на меня взвинчена, но это на российском, а не на мировом рынке. Сейчас я жду, когда все разрешится. Трансферное окно будет открыто в Европе до 31 августа. Если сейчас не получится уехать, то потом я даже пытаться не буду.

А что по этому поводу говорит тренер сборной России Гус Хиддинк?

«Надо уезжать, Анд­рей. А то потом жалеть будешь».

Давай вспомним Евро.

Хочешь начать со шведов?

С Андорры. Именно та победа прош­лой осенью вывела нас на чемпионат Ев­ро­пы. И тогда сборная потеряла Аршавина, который ударил андоррца и получил дисквалификацию на две встречи Евро. Зачем ты это сделал?

Меня весь матч провоцировали. Толчки, плевки, апелляция к арбитрам. Обзывали по-испански «Puto madre»…

Что это такое?

Мне Керж перевел. (Александр Кержаков – экс-зенитовец, игравший тогда в «Севилье». – MAXIM). Что-то вроде «Твоя мама – путана».

Получается, ты повторил подвиг Зидана? Когда Матерацци в финале ЧМ-2006 сказал, что сестра француза – «puto», Зизу ударил его головой в грудь и получил красную карточку.

Моя отмашка на удаление не тянула. Но судь­я видел, что я дохожу до точки кипения. И когда я взорвался, он это с удовольствием зафиксировал.