Андрей Аршавин: герой русского футбола

Андрей с женой Юлей на одном из светских мероприятий
Андрей с женой Юлей на одном из светских мероприятий

Что тебе сказал Хиддинк после матча?

Что я дурак. Капитан команды не имеет права так поступать. Потом мы встретились в феврале на сборах в Турции. Гус объявил, что я не могу быть капитаном, потому что пропущу два матча Евро. И вообще неизвестно, возьмут ли меня на турнир. Мол, работай, а там будет видно. Я и работал. Люди из окружения сборной говорили: «Да ладно, не грусти. Куда мы без тебя?» Но я уже пролетал мимо чемпионата мира-2002 и Евро-2004. А на чемпионат мира-2006 мы не попали. На таком уровне мне никак не удавалось сыграть… Обнадеживало только то, что решение принимал Хиддинк. А как он скажет, так и будет.

Его слово имеет такой вес?

Гус – профессионал, который требует того же от остальных. Он независимый, и в этом его отличие от русских тренеров. Другой не устроил бы переезд сборной из санатория «Зеленая роща», где мы жили перед отборочным матчем с Македонией, в элитную гостиницу. Подумаешь, плохое питание и короткие кровати! Но Хиддинк справедливо считает, что национальная команда России должна жить в наилучших условиях. И это должно быть нормой. Раньше в сборной постоянно возникали скандалы то из-за экипировки, то из-за премиальных. Теперь этого нет. О бонусах договорились «на берегу», перед Евро. Жили на чудесных базах. Никаких проблем. Так и с игроков можно что-то спрашивать. А когда у тебя гетры разного цвета и размера – какой тут футбол?

Андрей на презентации собственной линии одежды (апрель, 2008)
Андрей на презентации собственной линии одежды (апрель, 2008)

Все-таки объясни, почему сборная России внезапно научилась играть в футбол. Вчера о вас складывали анекдоты, а сегодня вы рвете Голландию.

Считается, что наш успех в «физике». Да, нас здорово подготовили на сборах. Но это часть правды. Еще важно мастерство, техника – это у нас, оказывается, тоже есть. А самый главный секрет успеха – конечно, Гус Хиддинк.

То есть прошлые тренеры сборной – Роман­цев, Семин, Газзаев, Ярцев – никуда не годились?

В плане «физики» у того же Семина тоже все было в порядке. Просто Хиддинк меняет менталитет. Заставляет игроков верить в себя. И когда мы выходим на матч с грандами – Испанией, Голландией, Италией, то никого не боимся. Да, можем уступить. С испанцами на Евро так и случилось, причем два раза. Но мы просто играем в футбол, а не подстраиваемся под соперника. Вот вспоминаю игру с Португалией…

Это когда вас 1:7 в Лиссабоне грохнули?

Нет, когда мы 0:0 в Москве сыграли. Так вот, тогда Семин дал мне установку как форварду – не забить гол, а создать что-то в атаке. Держать их полузащитника Коштинью. О чем это говорит? Что у нас был такой менталитет: мы боялись проиграть. А сейчас мы хотим вы­играть. Чувствуешь разницу?

Матч с Голландией, конечно, был лучшим в твоей карьере.

Не думаю. Просто резонанс был большим, вся Россия на ушах стояла. Эту игру и через тридцать лет вспоминать будут. Она обрастет пафосом, величественными эпитетами. На самом же деле это был хороший матч. Только и всего. А я помог забить голы, когда нужно.

Тогда какой лучший? Финал Кубка УЕФА?

Тоже нет. Наверное, 2004 год – мы играли с «Црвеной Звездой» в первом раунде Кубка УЕФА. А еще в 2006-м мы обыг­рали «Крылья Советов» – 1:0. Пожалуй, этот лучший.

Издеваешься?

Просто когда я получал мяч, то железно знал: у меня его никто не отберет. Или я обведу троих, или отдам ювелирный пас партнеру. Я даже говорил ребятам об этом ощущении: «Сейчас выйду – и забью».

Но после матча с «Крыльями» ты не плакал. А после голландцев рыдал как ребенок.

Я осознал, что все люди, целая Россия в эти минуты испытывает абсолютное счастье. И сделали это мы, парни из сборной. Это же обалденное чувство, когда ты обыгрываешь сильнейшую команду на Евро! Если бы не мы, Голландия стала бы чемпионом. А тут мы ей подвернулись.

А еще весь мир увидел, как ты развел руки в стороны и выкатил нижнюю губу. «Упс, Голландия, сорри». Что это было?

Мой новый способ самовыражения. Раньше я праздновал голы и победы как Роналдо – раскидывая руки-крылья. Потом, после одного удачного матча, начал прикладывать палец к губам: «Тише, люди. Да, это гол». Теперь – новый креатив.

Почему же Испанию не обыграли? Мы уже размечтались, что с такой игрой Россия станет чемпионом Евро.

Потому что испанцы были сильнее нас по всем статьям. И я не стесняюсь это признавать. Они были лучше – в тот конкретный день.

Андрей и Юля Аршавины на свадьбе одного из друзей
Андрей и Юля Аршавины на свадьбе одного из друзей

Твой ролик с Петром Листерманом взорвал Интернет во время Евро. Расскажи о цыпочках.

Сюжет был снят почти год назад, просто его пустили в эфир именно в июне. Я ходил по подиуму в одежде от спонсора сборной России. Петя снимал там программу. Как известный сводник, он пообещал в эфире подгонять по две цыпочки за каждый гол сборной России на Евро. А я его поддержал: мол, тогда мы станем самой забивающей командой. Интересно, что мы и вправду забивали много. Семь голов – получается, четырнадцать цыпочек. А ролик посчитали скандальным, потому что я женат, у меня двое детей. Но нужно понимать, что это шоу. Я только подыграл Листерману.

Что ты сделаешь ради шоу? Готов, что Аршавин станет таким же крутым брендом, как Бэкхем?

Готов, если это не мешает футболу. Тот же Бэкхем понимает, что продвижением себя он зарабатывает больше, чем спортом. Поэтому для него важно шоу. Я его не осуждаю. Пусть будет иконой метросексуалов. Лично я готов к экспериментам. Если надо будет – например, могу без проблем побрить ноги. Только тату себе не сделаю никогда. Даже не уговаривайте.