Новый фильм Звягинцева: из Канн в Новосибирск

Вокруг драмы «Левиафан» уже разгорелся скандал из-за ненормативной лексики. Помешает ли это традиции режиссера устраивать российские премьеры своих картин в родном городе?

По традиции свои новые фильмы Андрей Звягинцев первым делом выставляет на престижный фестиваль и завоевывает там лавры. Так получилось и с новой картиной «Левиафан»: недавно завершившийся фестиваль в Каннах принес очередную награду – приз в номинации «Лучший сценарий». Есть и другая традиция: когда наступает время показывать работу российскому зрителю, наш звездный земляк первым делом устраивает премьеру в новосибирском кинотеатре «Победа». И только потом фильм выходит на экраны других городов страны.

«Судьба Андрея Звягинцева оказалась связана с нашим кинотеатром задолго до того, как он стал одним из самых известных режиссеров мира, – рассказал Олег Тофанюк, исполнительный директор кинотеатра «Победа». – Когда-то, еще в студенчестве, он озвучивал здесь индийские фильмы, выходящие на английском языке. Но эти времена уже в истории, а сейчас «Победа» гордится тем, что свои новые картины Андрей Звягинцев представляет зрителям именно в нашем кинотеатре. Российские премьеры «Елены» и «Изгнания» состоялись именно здесь, и мы очень надеемся, что наши зрители одними из первых в стране смогут посмотреть и новую картину режиссера – прогремевший на весь мир «Левиафан». Мы поздравили Андрея с получением награды Каннского кинофестиваля и сейчас ждем, когда станут известны точные даты премьерного показа».

Однако «Левиафан» уже вызвал массу споров. Камнем преткновения оказалась нецензурная лексика. Против мата на экране высказался министр культуры Владимир Мединский, который, по словам режиссера, «сказал, что фильм талантливый, но ему он не нравится». Министр также отметил, что «в России так не пьют». А РИА «Новости» процитировало заявление Мединского о том, что «Левиафан» не пострадает от того, что из него вырежут мат.

Звягинцев против купюр. Но с 1 июля в России вступает в силу закон о запрете нецензурной лексики в СМИ и произведениях искусства. И как раз к 1 июля «Левиафан» должен получить прокатное удостоверение. Так что пока неизвестно, в каком виде картину увидят новосибирцы.

О чем фильм

Это история библейского Иова на материале современной России. Николай живет в северном городке. Вместе с отцом он построил дом и мастерскую. Но местный мэр пытается отобрать у него дом и землю для коммерческой застройки.

В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков.