Супермарафон осень

Антибиотики, конина и кукуруза: что мы едим в «Докторской» колбасе

«Роскачество» исследовало продукт, который наверняка есть в твоем холодильнике.

Сколько раз нас пугали, что колбасу есть нельзя: делают ее из бумаги, сои, костей или даже бедных кошечек и собачек. «Роскачество» решило развеять все слухи вокруг одного из самых популярных продуктов и провело исследования. Под экспертизу попали 30 брендов колбасы со всей России. К исследованиям подошли серьезно: оценили продукт сразу по 70 пунктам.

В СССР все было просто: «Докторскую» делали только из говядины, свинины, яиц, соли и молока. По ГОСТу больше ничего не разрешалось. Позже в колбасу для аппетитности стали добавлять специи, усилители вкуса и ароматизаторы. Так что теперь в составе без словаря или гугла разобраться не всегда возможно.

Мандарин: на что сгодится новогодний цитрус
  • Подробнее

Да и где гарантия, что производитель ничего не скрывает? И правда, согласно исследованию торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно» утаивают, что добавляют в продукт мясо курицы. В этом нет ничего страшного, но по ГОСТу такая колбаса уже не может называться «Докторской». А вот в «Клинскую» попало мясо лошади. Но самый популярный миф, что колбасу делают из туалетной бумаги или бездомных животных, оказался развеян: ничего подобного исследователи не обнаружили.

А вот антибиотики, сою или кукурузу некоторые производители в свои продукты все-таки добавляют. Как правило, эти ингредиенты тоже в состав на этикетке не попадают – еще бы, могут отпугнуть потенциального покупателя.

— Обнаружены следы антибиотиков на уровне погрешности. Проблема связана с недостаточным контролем кормов для животных, – прокомментировал исследование заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Колбаса
Колбаса не так вредна, как мы думаем
Фото: legion-media

Еще в бутербродах с «Докторской» мы едим крахмал и консерванты. Но здесь бояться нечего – такие добавки разрешены стандартами качества. Тем более что опасные искусственные консерванты – сорбиновую и бензойную кислоты – никто не добавляет.

Зато сразу восемь производителей колбасы используют запрещенный ГОСТом загуститель каррагинан. В составе его можно было бы обнаружить по маркировке Е407, но ни один производитель не предупредил покупателя, что добавил каррагинан в «Докторскую».

Самый главный вывод радует. Бутерброды есть все-таки можно. Но далеко не каждая вареная колбаса без жира может называться «Докторской». Но пока отследить, кто вводит покупателей в заблуждение, сложно.

— Есть определенные технические требования о безопасности мяса и мясной продукции. Но пока не все документы разработаны и сложно сказать, каким производителям и что именно запрещено указывать в наименовании, – заметил Максим Синельников.

Материал подготовлен согласно исследованиям «Роскачества».

Ни в коем случае! 3 блюда, которых не должно быть на новогоднем столе
  • Подробнее
Обещания звезд, которые они не выполнили в 2017-м
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.