«Видимо, мало кому интересен»

– Скажи честно, ты готовился как-то парировать нападки дяди Вити?

– Нет, такого не было. В рамках программы вообще нет такой цели, как «замочить» или перешутить дядю Витю. Это невозможно на его поле.

– Миллион — это много или мало, чтобы опозориться?

— Смотря как опозориться и как человек к этому относится. Считаю, что у всех юмористов в идеале должно быть развито чувство самоиронии. Обижаться на юмор очень глупо. Миллион ведь на кону, какая разница, что дядя Витя там шутит.

Антон Шастун: «Не женат, мне пока не надо»!
@anton.shastoon

– Антон, ты такой популярный и даешь так мало интервью. Почему? Стесняешься или что-то скрываешь?

– Я всегда даю интервью, когда ко мне приходят брать интервью! Видимо, мало кому интересен.

– Мы это исправим! Когда был совсем молод и не знаменит, мог представить, что будешь работать на одном из самых популярных каналов страны?

– Конечно не мог. Я играл в КВН много лет. Нет смысла это скрывать — у нас в стране большинство людей, занятых в юморе, играли в эту замечательную игру. Сначала это было просто в кайф, нравилось проводить так время. Все чаще видел людей, которые благодаря КВН пробивались куда-то выше, поэтому и у меня появлялись такие мысли.

– Кем ты хотел стать в детстве?

– Когда на уроках английского мне задавали тот же вопрос, отвечал: драйвером! Водителем. Но как начал играть в КВН с 10-го класса, так с тех пор хотелось быть на сцене.

«Присылайте интимные фото, а то нечего рассказывать в интервью»

– Мы рассказали в социальных сетях, что будем брать у тебя интервью, и, я думаю, ты можешь предсказать, какой вопрос от них был самым популярным. Итак: есть у Антона Шастуна девушка или нет?

– Я на этот вопрос отвечаю всегда одинаково: в моей личной жизни все хорошо!

– Почему еще не женат?

– Да не знаю, не придаю этому значения. Не женат и не женат, мне пока не надо.
телеканал ТНТ4

– А предложений чего-нибудь погорячее в соцсетях приходят?

– Меня часто об этом спрашивают, но интимные фото мне никто не присылает. Присылайте, а то мне нечего рассказывать в интервью!

– Кстати, в апреле в сети появился ролик, где ты рассказываешь, что станешь новым холостяком. И все девушки сказали: «Да, наконец-то, это нам подходит». Почему бы не пойти на «Холостяк»?

— Во-первых, меня туда не зовут. Но даже если бы позвали, мне кажется, со мной передача «Холостяк» не получится. Мне по жизни очень сложно говорить людям «нет». Очень! Как представлю: стою с розами, вокруг девушки, и я кому-то должен сказать: «Только не ты». Я раз девять вспотею! Шоу «Холостяк» это не пойдет на пользу. Когда участвует Егор Крид, нет вопросов. Он не юморист. Когда там участвует, например, Тимур Батрутдинов, от него ждешь шуток, смеха, ведь всегда по-другому воспринимал человека. Когда он стоит с каменным лицом и серьезно выбирает девушек, то кажется, что это начало какого-то номера и сейчас из кустов выскочит Харламов. Ни в коем случае не хочу кидать камень в огород Тимура, с задачей он справился. Но, думаю, намного лучше, когда в шоу участвуют не комедийные артисты.

«Все мы иногда делаем что-то не по правилам»

– Еще один вопрос от наших подписчиков – откуда так много колец и браслетов? Они что-то значат или это для красоты?

– Ничего они не значат! Мне как-то в школе подарили кольцо, и понеслось. Всяких разных себе набрал, меняю их, комбинирую. Так же и браслеты. Без них уже чувствую себя некомфортно.

– Ладно, давай про юмор. Как научиться импровизировать? У тебя сразу получилось?

— Если мы имеем в виду импровизацию как жанр, то этому очень долго учатся. Я, например, уже восемь лет. Это такой жанр комедии, в котором опыт важнее, чем в других. Если хочешь научиться импровизировать – импровизируй! Если проводить параллель со стендапом, то каждый сможет, сидя дома, написать шутки, выступить с ними и даже иметь успех. В импровизации тоже есть шанс успешно выступить с первого раза, но он минимален. Нет смысла сейчас углубляться в теоретические знания, нужно просто играть в импровизационные игры и запоминать ходы в них, приемы. Самое главное – иметь широкий кругозор. Ходить в кино, в театр, быть в курсе всего. Это нужно не для вдохновения, а чтобы знать разных персонажей. Если мне на концерте из зрительного зала скажут, что в следующей сцене мне нужно стать Дейенерис Таргариен, то я должен понимать, кто она такая.

– Многие говорят, что в «Импровизации» все по сценарию, а у вас есть репетиции. Что вы там делаете? И что прописано в сценарии?

— Сценария нет! Над шоу работает креативная группа, которая придумывает темы для импровизаций, персонажей, локации, начальные конфликты – все то, что нам потом задает Павел Воля. Репетицией мы называем собрание перед выступлением. Но для нас это по сути тренировка. Мы играем в импровизационные игры, чтобы держать себя в форме. Таких игр больше 150 штук! В шоу мы показываем их порционно. В этом сезоне для зрителей появились новые, но для нас они все хорошо знакомы. Мы также проводим технические вечеринки перед съемками, когда выступаем на очень маленькую публику и вспоминаем, как все делать после летнего перерыва. Но на съемках или концертах мы никогда не знаем темы и ситуации, в которые нас поставят.

– Тебе хоть раз было стыдно за свою импровизацию? В духе: «Ой, что я ляпнул»?

— Что мне больше всего нравится в жанре импровизации – в нем огромное количество правил. Их очень много, их рассказываешь, рассказываешь, но на любом тренинге в самом конце вам скажут: «Теперь все эти правила забудьте». Допустим, мы импровизируем, и вдруг я сделал что-то не по правилам. Например, нельзя блокировать предложения. Это когда мне говорят: «Пошли на рыбалку», а я отвечаю: «Нет, не пойдем». Такая ситуация не означает, что все, Шастун, поимпровизировал и хватит! Нет, самое главное – нельзя останавливаться. Зритель все видит. Если в какой-то момент мы изменимся в лицах и будем жечь друг друга взглядом за нарушения, то все рухнет! Безусловно, все мы иногда делаем что-то не по правилам, но никогда не было за это стыдно. Некоторые неудачи даже идут в плюс, из них рождается новый юмор.

«Жесткий юмор – это хорошо»

– Ты пришел на новый сезон «Деньги или позор». Не боишься дядя Витю?

— Дядю Витю не боюсь, он смешной дед! Ему удалось меня рассмешить еще в «Comedy Баттл», когда я сидел там в жюри. С чувством юмора у меня отлично, поэтому задеть он меня не сможет.

– У тебя репутация очень доброго комика. Как относишься к жесткому юмору?

– Жесткий юмор — это хорошо! Мне нравятся шоу «Деньги или позор», «Прожарка», спокойно отношусь к шуткам 18+. Любой юмор может быть, просто для всего есть свое время и свое место.

– Перед съемками ты заметно волновался. Сейчас осталось это чувство?

– Я переживал, правильно ли я что-то делаю. Всегда, когда меня приглашают на съемки, считаю, что от меня зависит, как они пройдут. Стараюсь быть максимально открытым, подставляться как комик. Волнуюсь перед каждым выходом на сцену, это еще со школы. Когда к доске выходил, мог ладошкой с доски стирать, так потела. А когда уже вышел, все переживания пропадали.

– Есть ли вещи, над которыми ты бы не стал шутить?

— Повторюсь: всему должно быть свое время и свое место. Вот сейчас мы шутим над смертью Александра Сергеевича Пушкина, но, думаю, когда он умер, никто не шутил об этом на следующий день. Или, например, про инвалидов где-то шутить абсолютно не в тему, не в кассу и обидно, а вот на «Открытом микрофоне» и в «Прожарке» выступает Сергей Детков, который сам смеется над своей инвалидностью и позволяет делать это другим. И смотрится это абсолютно нормально.

– Как думаешь, как дядя Витя проявил бы себя в «Импровизации»?

– Думаю, у него бы все получилось! Может, мы его позовем когда-нибудь.

– С кем в жизни больше всего общаешься из коллег?

– Мы очень давно дружим с Димой Позовым, еще до «Импровизации» начали. Он старше меня, учил меня играть в КВН и в целом юмору. Я учился еще в школе, когда он пришел как гуру юмора набирать команду, и со временем стали с ним коллегами. С «Импровизации» мы все общаемся, и с Арсением, и с Сережей. Скоро поедем в тур на 40 городов, там невозможно будет друг с другом не общаться (смеется).

– Что обычно происходит за кулисами?

– У всех есть свои маленькие традиции. Арсений, например, решил всех заряжать кислородом. Он подходит к каждому, складывает ладони как чашечки, подносит к телу и резко бьет. Не знаю, почему это называется «заряжаться» и причем тут кислород. Но это еще в начале съемок можно подурачиться, а когда идет уже третий мотор на третий съемочный день, тогда больше хочется посидеть, попить чай с лимоном. Одним кислородом не обойдешься!

«Счастье не в красоте»

- Судя по Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), ты любишь путешествовать. Где еще не удалось побывать, но ты бы очень хотел?

— Честно, не знаю, как по моему Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) можно это понять (смеется). Я очень мало где был. Из последнего – на Мальдивских островах летом. Зелено-голубое море, красивые пальмы… Но больше всего мне понравилось ездить в город и просто смотреть на лица местных жителей. Там я увидел такое, чего не видел нигде. Меня поразило, что эти люди словно с другой планеты, с другими ценностями и другим бытом. Больше всего удивился, когда мы попали на какой-то остров, где живут 3 тысячи человек, зашли в магазин, а там стоит баночка, на которой написано: «Кокосовое молоко 100%". По-русски! Не понимаю, они поставляют кокосовое молоко из России туда, где на каждом шагу кокосы! Хотел бы еще побывать в США. Мне кажется, там просто идешь по улицам, и уже как будто в кино. Сейчас, говорят, сложно получить визу, но я готов сражаться за нее. Наверное, это того стоит.

anton.shastoon

– А что еще не удалось сделать из того, о чем мечтаешь?

– Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому хотел бы и дальше расти в этом плане. Сниматься в других передачах, вести какое-то шоу. Конечно, и более материальные желания есть, квартира, машина, но это все не прикольно называть мечтами, у всех такие есть. Пока из ближайших планов — собрать большой концерт нашего шоу «Импровизация».

– Западные комики часто уходят со сцены в сериалы, кино. У тебя есть такие амбиции?

– Если меня куда-то позовут, то я обязательно должен буду обучиться этому, пройти какие-то курсы. Когда юмористы без подготовки приходят в кино или сериалы, это очень сильно видно, и, к сожалению, видно с плохой стороны. Актер в кино и юморист там же — это две разные вещи. Если я актер импровизации, то не смогу так же хорошо показать себя в кино. Арсений в шоу у нас профессиональный актер, а все остальные нет. Я разные жанры пробовал — и со стендапом выступал, и миниатюры показывал в передаче «Не спать», которую сейчас можно посмотреть на ТНТ4. Но в кино опыта пока нет.

– Среди читательниц Wday.ru много твоих фанаток. Что бы ты им пожелал?

— Дорогие читательницы WDay.ru, оставайтесь все такими же красивыми! А вообще, всем счастья, и не забудьте, что оно совсем не в красоте!