«Арго» и метод Станиславского сгубили репутацию Бена Аффлека

Бен Аффлек преуспел не только как актер, но и как режиссер. Но на съемках фильма «Арго» он с удивлением обнаружил, что актеры относятся к нему очень плохо.

Многодетный отец Бен Аффлек (Ben Affleck) утвердился в выборе своей карьеры: он отказывается от интересных ролей в пользу режиссуры и вполне преуспевает на новом поприще. Единственное, что неприятно удивляет Бена, – изменившееся отношение коллег. Теперь ему кажется, что в его присутствии актеры ведут себя неестественно, потому что считают его «козлом».

«Я больше не один из них. И это свершившийся факт, который я осознал на съемках "Арго". Однажды я вошел в гостиную дома, в котором мы снимали фильм, в то время как ребята что-то живо обсуждали. С моим появлением разговор внезапно прекратился. Тогда я понял, что они считают меня козлом и "папочкой"», – рассказывает Бен Аффлек.

Впрочем, у актеров были причины относиться к Бену плохо. На съемочной площадке «Арго» он показал себя требовательным и деспотичным режиссером, не идущим на компромиссы с командой. Кажется, столь любимый в Голливуде метод Станиславского сгубил репутацию Бена. Для того чтобы добиться максимально естественной и правдоподобной игры актеров, он заставил их по-настоящему жить в тех условиях, в которых их герои оказываются по сюжету фильма. Шесть актеров были на неделю заперты в доме в обстановке 1979 года. Все, что окружало их, – интерьер, газеты, пластинки, книги и одежда – было произведено в 1979 году или выдержано в духе того времени. У актеров отняли личные вещи и мобильные телефоны и максимально ограничили их в связях с внешним миром. «Больше всего они жаловались, когда у них отняли iPod, – вспоминает Бен Аффлек. – Но и по другим поводам стенаний хватало. Они ныли так, что нам пришлось поставить ассистента по актерам дежурить под дверью с их мобильниками на случай срочного звонка».

Стоила ли игра свеч, мы узнаем после премьеры «Арго», которая произойдет 8 ноября 2012 года.