День рождения Терминатора

Арнольд Шварценеггер, сменивший амплуа терминатора на пост губернатора Калифорнии, празднует сегодня свой 63-й день рождения.

Нет такого человека, который не знает нынешнего губернатора солнечного американского штата. И можно себе представить, сколько найдется желающих поздравить – кто лично, кто звонком или почтой – его с событием, которое с самого детства ждешь весь год.

Австрийский эмигрант, герой многочисленных боевиков, главный Терминатор Голливуда, многократный чемпион мира по бодибилдингу, успешный бизнесмен, а позднее и политик стал одним из самых заметных воплощений набившей оскомину американской мечты.

Арнольд Шварценеггер прошел путь от болезненного подростка до кумира миллионов. К 20 годам он уже завоевал несколько чемпионских титулов и успел отметиться первой ролью в киноиндустрии. В 70-е американский кинематограф был не слишком благосклонен к попыткам Железного Арни прославиться, так что первым успехом его актерской карьеры можно назвать роль в картине 1982 года «Конан-варвар».

Однако это не мешало ему заниматься другими проектами, далекими от съемок и вспышек фотокамер. К 30 годам Шварценеггер стал миллионером, а его состояние умножилось благодаря удачным вложениям. Он открыл бизнес по почтовым рассылкам, основал строительную компанию Pumping Bricks и занялся недвижимостью. Не стоит забывать и об известной по всему миру сети ресторанов «Планета Голливуд», которую он основал со своими коллегами по фабрике грез.

Вообще, складывается впечатление, что любое начинание Арни обречено на успех. Эдакий self-made man всегда служил примером какого-то гипертрофированного позитива и даже в роли злодея вызывал симпатию. Образ супермена-спасителя ему удалось сохранить и на политическом поприще. Одним из последних примеров стал отказ от планов добычи нефти у берегов штата Калифорния из-за экологической ситуации в Мексиканском заливе, связанной с разливом нефти. Хотя проект, несомненно, сулил многомиллионную прибыль. Да и чувство юмора Терминатору всея Америки сохранить удалось.

Вступление на пост губернатора прошло под слоганом «Governator» (гибрид «terminator» и «governor» — «губернатор»). Несмотря на волны критики со стороны оппонентов, Шварценеггер успешно переизбрался на второй срок, которой в следующем году уже подходит к концу. Наверное, не стоит говорить, что целая армия поклонников именно его видит будущим президентом. И поговаривают о внесении поправки в Конституцию США, позволяющую эмигрантам баллотироваться на пост главы государства.