Запахи повысят работоспособность

Неутомимые ученые открывают все новые и новые факты, с помощью которых можно более эффективно использовать потенциал сотрудников. В университете Онтарио группа исследователей под руководством доктора медицины Макса Ташена с 2003 года занималась исследованием влияния ароматов на людей.

Ни для кого не секрет, что офис, устроенный по принципу «открытого пространства» не оставляет возможности сотрудникам использовать рабочее время не по назначению и этим повышает производительность труда. В то же время пребывание в таком пространстве весьма негативно влияет на нервную систему сотрудников.

«Открытое пространство действует как бич надсмотрщика, — уверен доктор Ташен, — но компании вряд ли откажутся от него: экономит площадь и выгодно руководству». Для того чтобы нивелировать это негативное влияние, ученые предлагают распространять в офисах ароматы: не только освежающие и пробуждающие ароматы апельсина по утрам (как уже давно делают японцы), но и ароматы, создающие иллюзию домашнего уюта, защищенности, приватности: корицы, кофе, пончиков, клубники.

Правда, большинство из этих ароматов – сильные афродизиаки, но это, говорит доктор Ташен, должно еще больше повысить КПД сотрудников.

Источник: Психологический навигатор со ссылкой на Science Daily.