Арт-группа «Война» будет участвовать в конкурсе «Инновация»

Организаторы государственной премии «Инновация» попытаются сохранить работу молодых художников «Член в плену у КГБ» в шорт-листе конкурса.

Для этого номинантам необходимо дать письменное согласие на участие в мероприятии и сказать итоговое название работы. Также оргкомитет «Инновации» просит предоставить полный список участников акции и официально подтвердить возможности Алексея Плуцера-Сарно делать заявления от всего коллектива художников.

Несколько дней назад на сайте арт-группы появилась информация, что работа эпатажных деятелей искусства исключена из списка номинантов премии «Инновация».

Алексей Плуцер-Сарно, комментируя выдвижение группы на премию, назвал этот конкурс, проводимый Министерством культуры РФ и Государственным центром современного искусства, «деньгами мафиозной власти, которая кидает их, как подачку, в кормушку художникам».

Тем не менее позднее на сайте ГЦСИ появился текст письма, в котором Плуцер-Сарно фактически соглашается на участие в «Инновации».

Акция «Член в плену у КГБ» состоялась в ночь на 15 июня, когда «воюющие» изобразили на разводном мосту фаллос, оказавшийся аккурат напротив окон санкт-петербургского управления ФСБ.

А официальный Вашингтон накануне наградил американских деятелей искусства. Одной из лауреаток стала Мэрил Стрип (Meryl Streep). В Москве тем временем прошла другая церемония – отечественным звездам кино раздали статуэтки за лучшие телесериалы