Артисты Театра Маяковского просят своего худрука уйти в отставку

Работой главного режиссера Сергея Арцибашева оказалась недовольна большая часть труппы.

Страсти начали закипать в театре на Большой Никитской еще два месяца назад. Не только творческие, но и хозяйственные проблемы стали основными темами разговоров в кулуарах храма искусства. Назревавший скандал наконец-то дошел до логической развязки: актеры обратились к своему наставнику с открытым письмом, в котором «убедительно просят» его освободить занимаемую с 2002 года должность.

Основной причиной всеобщего недовольства стало ревностное отношение актеров к своему театру. «Уважаемый Сергей Николаевич, убедительно просим Вас освободить должность художественного руководителя Театра им. Маяковского, занимаемую Вами с 2002 года. В течение восьми с половиной лет совмещение Вами художественного и административного руководства в двух театрах – на Покровке и им. Маяковского – привело к крайнему ухудшению состояния дел в нашем театре», – говорится в официальном обращении.

Чрезмерная занятость режиссера, по мнению творческого коллектива, повлияла на то, что в театре нет громких премьер, а после 2003 года он ни разу не участвовал «ни в одном фестивале, после 2004 года ни один спектакль театра не получил и не номинировался ни на одну театральную премию».

Кроме того, «основная сцена театра в полной разрухе, полы разбиты, стены обшарпаны, кулисы порваны или наскоро заштопаны», а отсутствие кондиционера привело к тому, что «лето 2010 года оказалось адом как для артистов, так и для зрителей», утверждают артисты, которых, похоже, действительно заел неустроенный быт.

Руководство департамента культуры столицы не исключает скорой отставки Сергея Арцибашева. Однако, как подчеркивают в ведомстве, труппа разделилась на два лагеря, один из которых поддерживает худрука. Пока же департамент решил изменить устав театра, согласно которому главный режиссер является одновременно и директором, и разделить эти две обязанности.

Выразить свои переживания в письме решили недавно руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков и другие деятели культуры. Они обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить творческое образование.

А в Петербурге отметили наградой тех, кто продолжает творить даже в нелегкое для артистов время: в северной столице вручили премии имени Андрея Миронова.