Архитектор Заха Хадид получила главную архитектурную премию Британии

Обладателем престижной Стирлинговской премии, которую вручают в Великобритании за мировые достижения в архитектуре, стала архитектор иракского происхождения Заха Хадид.

Награда была присуждена за проект Национального музея искусства ХХI века «Маккси» в римском районе Фламинио. Спроектированное здание выглядит как композиция из прямоугольных в сечении бетонных колонн, переплетающихся друг с другом и напоминающих многоуровневую транспортную развязку.

Еще в 2004 году Хадид стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию, которая считается  аналогом Нобелевской в области архитектуры. Тогда награду ей присудили за проект павильона-моста, построенного в Сарагосе. Здание было выполнено в форме цветка гладиолуса.

Работы архитектора можно увидеть в разных уголках земного шара. Хадид стала автором центрального здания завода BMW в Лейпциге и оперного театра в китайском Гуанчжоу. По ее проекту построено здание Культурного центра им. Гейдара Алиева в Баку. На данный момент ведутся работы над олимпийскими постройками в Лондоне. За право оставить свой след в олимпийской истории борятся такие звезды мировой сцены, как Пол Маккартни и Мик Джаггер.

На днях стало известно о совершенно уникальных проектах американских архитекторов. Совместно с биологами из Пенсильванского университета они разрабатывают новый материал для фасада зданий. Биопокрытие будет представлять собой аналог искусственной кожи и содержать рецепторы, которые способны реагировать на погодные условия.