Эксклюзив

Запашный впервые рассказал всю правду о нападении тигрицы

Дрессировщик только сейчас раскрыл подробности кровавого ЧП на съемках сериала «Маргарита Назарова». И объяснил, почему оно случилось.

В новом сериале о легендарной советской дрессировщице Аскольд Запашный сыграл телеоператора, а его брат Эдгард – директора цирка. ЧП произошло во время работы над последними кадрами. В этом эпизоде хищник должен был гнаться за героем Аскольда.

«По сюжету во время телевизионных съемок с участием тигра внезапно взорвалось оборудование, началась паника, и хищник гнался за людьми, в том числе и за мной, – вспоминает дрессировщик. – В определенный момент животное должны были остановить, но мы потеряли контроль над ним. Тигрица решила, что я – добыча, для нее это вполне естественно. Нельзя забывать, что для хищника убивать и калечить – это норма. Она вцепилась в меня лапами, хотела и зубами вцепиться, но я ее за морду схватил. Мы с ней боролись, и я победил. Остались только дырки в ногах на память... Режиссер перепугался и сказал, что одного дубля достаточно».

По словам Аскольда, съемки с участием хищников всегда связаны с риском, потому что животные попадают в нестандартную обстановку. В цирке один трюк можно репетировать несколько лет: животное приучают к пиротехническим эффектам, к свету, к дыму, размеру площадки, костюмам, людям. А в кино это невозможно.

На съемках «Маргариты Назаровой» братья Запашные дублировали артистов в сценах, когда герои заходили в клетку с тиграми. И только исполнительница главной роли Ольга Погодина почувствовала себя настолько уверенно, что положила голову в пасть тигру – тут даже дрессировщики испугались. Но все обошлось.

В сериале также можно будет увидеть любимца Запашных, ручного тигра Мартина, который до этого снимался во многих фильмах: «Зеркальные войны», «Игра на выбывание», «Город соблазнов».

«Мартин играл любимого тигра Назаровой. Мы на него очень рассчитывали, но зимой случилась трагедия: наш любимый тигр умер от старости. Пришлось обратиться к другим дрессировщикам, искать замену, – вспоминает Аскольд Запашный. – Мартин был уникальным, таких тигров невозможно воспитать, он был от природы очень добрым и контактным. Фактически он был для нас с братом домашним животным».

Сериал «Маргарита Назарова» покажут на «Первом канале» уже в этом году, но увидеть его хвостатых и полосатых героев петербуржцы смогут и до премьеры – в новом шоу братьев Запашных:

«Наши тигры снимались во всех групповых сценах. Для них это не первый опыт работы в кино, они настоящие звезды, – говорит дрессировщик. – И все обязательно примут участие в шоу «Эмоци и…», которое можно будет увидеть в Петербурге в «Сибур Арене» весь июнь и июль, начиная с 29 мая. Так что спешите за билетами».