Астраханец пригрозил ди Каприо за фото в Инстаграм

Американский актер Леонардо ди Каприо, получивший сегодня Оскара, опубликовал в своем микроблоге фото астраханского фотографа Евгения Полонского под постом о сайгаках. Запись была сделана пару месяцев назад. Астраханец призвал звезду уважать авторское право и потребовал указать имя правообладателя под фото.

— Это был очень тяжелый год для сайгаков: неизвестная болезнь унесла половину популяции. Сейчас ООН принят план для восстановления популяции этого красивого, но вымирающего вида, – прокомментировал снимок Леонардо ди Каприо.

Выяснилось, что Лео крайне озабочен проблемами окружающей среды и даже создал свой фонд «Leonardo DiCaprio Foundatio», который выделил около 30 миллионов долларов на проекты по защите природы.

Фотография, привлекшая внимание ди Каприо, была сделана несколько лет назад на рассвете в заказнике Астраханской области. Скорее всего актер нашел снимок на просторах Интернета, ведь работы Полонского постоянно появляются в международных журналах о природе. Также астраханец сотрудничает с ведущими российскими изданиями, новостными агентствами и является постоянным фотографом «National Geographic Россия». Потому Евгений к неожиданному интересу со стороны голливудской звезды отнесся спокойно, поздравил актера с Оскаром на его странице и… призвал уважать авторское право!

— Леонардо! Прошу вас указать авторство этого снимка, так как автором являюсь я. Надеюсь на вашу порядочность и благоразумие. В ином случае, не обессудьте… — написал Полонский на своей странице в Инстаграм.

Правда, в интервью Woman’s Day фотограф признался, что относится к этому не слишком серьезно.

- В данный момент я рассматриваю эту ситуацию на уровне шутки, а дальше будет видно,- пояснил Евгений Полонский.- У меня в наличии RAW- файл этой фотографии, в которой прописана полная техническая характеристика снимка. На руках есть и другие доказательства моего авторства, если это будет нужно. Если Леонардо ди Каприо мне ответит, приглашу его в Астрахань. Свожу его в дельту Волги и в степь, пусть своими глазами увидит сайгаков, за которых так переживает. Пока же серьезно об этом говорить нет смысла.

По мнению адвоката Александра Викторова, эта затея так или иначе будет обречена на провал.

- Призывать к ответу Леонардо ди Каприо придется в США, ведь обычно дело рассматривается по месту проживания ответчика,- прокомментировал Александр Васильевич.- При этом за рубежом данная ситуация будет рассматриваться согласно местным законам. Поэтому в суде общей юрисдикции нашей страны подобный иск могут просто не принять к рассмотрению. Данный инцидент мог бы иметь продолжение, если бы речь шла о конфликте между фотографами, а в этом случае не вижу никаких перспектив.

Лучшие мемы о Леонардо Ди Каприо и «Оскаре»
Подробнее