Новинка

Котлета-вульгарис и борщ-объединитель: астраханская столовая «взорвала» Интернет

Буквально за пару дней автор блога об астраханской столовой № 100 стал одним из самых популярных в Рунете и получил признание от известного блогера Рустема Адагамова и редактора журнала Maxim Александра Маленкова.

Заведение работает с 2003 года, но забавные посты стали публиковаться на официальном сайте лишь два года назад. Сами о себе владельцы столовой написали скромно, но с юморком:

— Столовая № 100 уверена, что рекламные тексты никто не читает. Но раз вы читаете это, то вы наверняка человек непростой судьбы. Годы, проведенные в душных помещениях за книгами, закалили вас и сделали способным читать натощак. Кроме того, мы узнали, что если рекламу и читают, то только ту, где есть про море, зверушек, женщин и все это с сексуальным подтекстом.

Креативный подход руководители использовали и при составлении меню. Так, в столовой № 100 можно отведать «котлету вульгарис, ту самую без которой сиротеет желудок таксиста», «борщ – объединитель славян» и «суп гороховый, для устрашения врагов предназначенный».

Большинство записей в блоге посвящены разнообразным акциям столовой, которые иногда руководители приурочивают к какой-нибудь дате. Такие акции неизвестный блогер удостаивает особенного внимания, пускаясь по поводу и без в философские размышления. В авторских байках частенько фигурируют Александр Пушкин (любимый поэт автора) и директор столовой.

Оказалось, что директора в столовой даже два – Алексей Серебряков и Сергей Капустин, два друга детства. Именно им пришла в голову идея повеселить свою публику развеселыми историями. Реализовывать идею взялся Капустин, историк по образованию и писатель в душе. Посты писал преимущественно по понедельникам перед стартом очередной акции.

— Писал эти заметки для своего удовольствия и ради наполнения сайта, – рассказал Woman’s Day Сергей Борисович. — До этого вел блог в ЖЖ-журнале, там снискал популярность у небольшого круга читателей и был этим вполне доволен. Никогда не думал, что мой блог о столовой станет таким успешным, а вот Леша говорит, что все заранее предвидел. Последние два дня только и делаем, что даем интервью, но на посещаемости столовой это пока не отразилось. Все дело в том, что наша аудитория – работяги, которым посты в Фейсбуке читать некогда.

А между тем, столовским блогом теперь зачитываются не только астраханцы, но и вся русскоязычная аудитория Интернета. О столовой № 100 заговорили на популярных порталах Slon и «Медуза», а главный редактор Maxim Александр Маленков уже предложил автору работать у него. Сергей Капустин обещал подумать, но уезжать из родной Астрахани пока не планирует.

Его не выбирают: астраханки с необычными именами
Подробнее