ТОП

Авария Эдварда Радзинского и другие звездные ДТП

Илья Фадеев, организатор общественного движения «СтопХам»:

«В интернете есть масса видеороликов, где наши знаменитости нарушают правила. Однако есть и те, кто борется за соблюдение ПДД. С нами в «рейд» ходили Доминик Джокер, Корнелия Манго и также отлавливали хамов на дорогах.

В нашей стране покупка автомобиля – ответственный жизненный шаг. Цены на хорошие машины гораздо выше, нежели в Европе, а зарплаты ниже. Соответственно, человек, который приобрел автомобиль, более того, дорогой автомобиль, считает, что ему дозволено все. Он как бы возвышается над всеми остальными участниками движения. И это мнимое ощущение преимущества порождает хамство. Общественные правила и этика для него уже не играют никакой роли. А в некоторых случаях накладывается еще и популярность. Тогда степень вседозволенности вырастает в разы. Я знаю, что в США или Европе, если кто-то, даже звезда, садится за руль в нетрезвом виде или грубит кому-то на дороге, полиция незамедлительно арестовывает этого человека. Его сажают в тюрьму на пару недель, приговаривают к общественным работам: парки мести или в госучреждениях убираться.

Чиновникам, звездам вообще нельзя нарушать правила. На них ведь смотрит вся страна. А кто-то даже подражает им. А какие выводы можно извлечь из такого поведения? Я считаю, что полиция в первую очередь должна обращать внимание на подобные нарушения и наказывать по всей строгости.

Я могу смело сказать, что в целом уровень вежливости на дорогах подрос. И если раньше 70% водителей, завидев наши наклейки (ребята клеят большие стикеры на лобовые стекла тем, кто припарковался не по правилам. – Прим. «Антенны»), бросались на нас с кулаками, а 30% переставляли машины, то теперь эти цифры поменялись местами».