Автор «Чунга-чанги» отмечает юбилей

Поэту Юрию Энтину, автору текстов к шести сотням детских песен, в том числе «Чунга-чанга», «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», а также печальных монологов черепахи Тортиллы из «Буратино» и Водяного из «Летучего корабля», исполняется 75 лет.

Фразы и каламбуры из его стихов уже стали крылатыми. В молодости Энтин и не думал становиться поэтом, он работал редактором фирмы грампластинок «Мелодия» и иногда писал детские стихотворения.  

«Однажды я понял, что если бы я писал стихи, я бы писал лучше всех! Всех, кого я редактирую! И вот я первое стихотворение отдал композитору Геннадию Гладкову... И когда он запел: "Ничего на свете лучше нету...", и особенно когда он спел: "Е! Е-е!", я написал заявление об уходе, и с той поры я свободный художник!» – рассказывает Юрий Энтин.

Удивительно, но у детского поэта были сложные отношения с властью. В песне про Водяного цензура разглядела тайный смысл, решив, что этот персонаж на самом деле диссидент, и текст запретили печатать. Песню из фильма «Достояние республики» обвинили в пропаганде алкоголизма. Не понравились слова «шпаги звон – как звон бокала». А после того как Юрий Энтин написал стихи для «Бременских музыкантов» – «ох, рано встает охрана», заподозрили, что речь идет об охранниках Брежнева.

Всего Юрий Энтин написал больше 600 песен к детским мульфильмам и фильмам – «Ну, погоди!», «Приключения Электроника», «Антошка», «Чунга-чанга» и многим другим.

В последние годы поэт живет на своей даче в Подмосковье, где даже создал музей имени себя под названием «Культ Юры».