Ахмед Закаев останется в Польше

Дело об экстрадиции на родину Ахмеда Закаева окончательно закрыто. Польский суд подтвердил принятое ранее решение: выдача боевика российской стороне не состоится.

В постановлении суда говорится, что Польша не может экстрадировать эмиссара чеченских сепаратистов, поскольку тот скрывается в Великобритании. Однако незадолго до слушаний польская сторона отказала Закаеву в выдаче визы, поэтому присутствовать лично на повторных слушаниях дела он не смог.

Ахмед Закаев находится в международном розыске несколько лет. Российские власти обвиняют его в убийствах и похищениях людей, а также в нападении на здание парламента Чеченской Республики и других терактах, произошедшим в регионе. Тем не менее вернуть преступника на родину пока не удается.

Арест Закаева состоялся в Польше осенью минувшего года во время Всемирного чеченского конгресса. Однако суд страны не посчитал нужным поместить его под стражу. После выхода на свободу боевик улетел в Лондон. 

Кстати, в столице Великобритании проживает и Евгений Чичваркин, скрывшийся там от уголовного преследования в связи с делом, заведенным в 2008 году. Несмотря на оправдательный приговор, возвращаться домой бизнесмен не планирует.