Закаев отрицает свою причастность к теракту в Чечне

Ахмед Закаев, лидер чеченских сепаратистов, заявил, что не имеет отношения к нападению на здание парламента Чеченской Республики и к другим терактам, произошедшим ранее в этом регионе.

Таким образом он опроверг предположения Рамзана Кадырова, по мнению которого «за вылазками боевиков стоят пьяница и алкоголик Ахмед Закаев и его покровители в Лондоне и других западных столицах». Кадыров считает, что у совершивших это преступление людей «нет ничего человеческого, нет у них ничего общего с исламом».

Не прошло и месяца после теракта 29 сентября в Дагестане, как 18 октября здание парламента было осаждено тремя террористами. На тот момент в помещении находились спикер Дукуваха Абдурахманов, депутаты, а также делегация законодательного собрания Свердловской области. В результате подрыва террористов-смертников погибли сотрудник парламента и два милиционера, 17 человек получили ранения.

Семьи погибших при теракте в Грозном получат по 1 млн рублей.

«В соответствии с принятыми ранее решениями семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей, а пострадавшие и раненые получат по 200-400 тыс. рублей, в зависимости от степени полученных травм», – сообщил Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Жуковым.

Напомним, что не так давно был раскрыт теракт, произошедший на рынке во Владикавказе. Установлено, что к этому преступлению причастен соратник одного из чеченских боевиков Доку Умарова Исса Хашагульгов.