Фото

Ай да Пушкин! Художник из Петербурга нарисовал жизнь поэта в ХХI веке

На картинах Алексея Сергиенко «наше все» катается на скейте, дружит с Михаилом Боярским и получает звезду Героя из рук Владимира Путина.

А еще поэт отдыхает в Крыму, делает селфи на фоне березок, подрабатывает диджеем, дает интервью в шоу «Вечерний Ургант» и, как истинный хипстер, гоняет по Невскому на мотороллере с блондинкой на заднем сиденье.

На серию из десяти картин Сергиенко вдохновили итоги прошлогоднего соцопроса: его проводили в канун дня рождения поэта, и выяснилось, что почти 40 процентов россиян считают этот день главным событием в истории нашей страны. Услышав глас народа, художник начал фантазировать: чем бы занимался Пушкин, если бы родился в наше время?

Алексей Сергиенко

«Вообще Пушкин очень интересно жил, – говорит Алексей Сергиенко. – Все знают его стихи, но мало кто знает, каким Пушкин был человеком. А он был весьма эксцентричным: вел здоровый образ жизни – купался круглый год, целый день ходил с тяжелой железной тростью. Многие современники не смогли бы даже поднять такую трость, она как штанга! Я думаю, в современном мире он бы также вел активный образ жизни – занимался спортом, посещал международные фестивали, ходил в кино, кафе и, конечно, читал стихи».

Все это художник и попытался изобразить на своих картинах, которые с 28 января по 27 февраля будут представлены в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова на Литейном проспекте. Называется выставка просто и симпатично: «Новый Пушкин».

Сергиенко охотно комментирует выбранные сюжеты. Про полотно, на котором Пушкин стоит за диджейским пультом, художник говорит, что Пушкину наверняка бы понравилась такая музыка, ведь ее слушает 85% населения страны.

Иван Ургант пригласил к себе мастера эпатажа
Подробнее

На картине с шоу «Вечерний Ургант» Пушкин сидит в кресле в позе лотоса, с голыми ногами. И это не случайно, ведь по версии Сергиенко живущий в ХХI веке поэт увлекается йогой и пытается своим примером привлечь народ к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

Вот и на картине, где Пушкин стоит на пляже, мы видим не какого-то интеллигента-задохлика, а настоящего, атлетически развитого красавца. Тут Сергиенко уточняет, что сам давно увлекается йогой, а рельефную мускулатуру на картине рисовал с себя самого.

Михаил Боярский снялся в рекламе за 10 рублей
Подробнее

С Боярским тоже все просто: не дружить Александр Сергеевич и Михаил Сергеевич просто не смогли бы, ведь их дома на Мойке стоят напротив друг друга.

Кстати, художник признался, что самым сложным этапом в его работе было придумывание деталей. В картину, на которой Боярский гуляет с Пушкиным, Сергиенко добавил двух собак-бульдожек – для настроения. А в сюжете с Ургантом Сергиенко поместил на стол ведущего расписное яйцо с изображением президента Путина.

Еще одно, весьма лирическое полотно посвящено Летнему саду: как истинный патриот Петербурга Пушкин убирает палую листву вместе с губернатором Георгием Полтавченко. Сюжет несколько фантастический, но зато такой задушевный!

А еще Пушкин регулярно бы посещал Эрмитаж, чтобы мельком взглянуть на полотна Матисса и быстренько перейти в следующий зал – с картинами Сергиенко.

На открытии выставки «Новый Пушкин», которое состоится 28 января в библиотеке им. Лермонтова, гости услышат малоизвестные и шуточные стихи Александра Сергеевича в исполнении актера петербургских театров Максима Мельмана, актера театра «МимИГРАнты» Саши Назарова, журналистки Диляры Газизовой и молодых участников театра-студии «Игрище», и конечно же смогут пообщаться с автором веселых пушкинских полотен – художником, спортсменом и общественным деятелем Алексеем Сергиенко.

Сбор гостей в 18:30 в Открытой гостиной библиотеки по адресу: Литейный пр., 19.

Вход свободный!